真实的生活  真实的体验
[ 2017-12-23 16:44:00 | By: 杨柳依依 ]
 

真实的生活  真实的体验

——评徐娜老师的《吃饭有讲究》

在武进区道德与法治学科基地活动中,徐娜老师上的《吃饭有讲究》一课,是统编版《道德与法治》一年级上册第10课。这一课包括三个方面的内容:吃饭要讲究卫生、讲究文明、讲究健康。徐娜老师执教是第一课时,主要是前面两个内容:吃饭要讲究卫生、讲究文明。教材内容对于一年级的孩子来说并不陌生,关于餐桌上的知识、礼仪等或多或少也知道。但在生活中,不少学生没有养成饭前洗手的习惯,也没学会正确的洗手方法。知道要文明用餐,生活中却做不到。从整体教学看,这堂课最突出的特点是“关注儿童真实的生活,关注儿童真实的体验”。具体表现在:

1、教学的选择教学内容基于儿童真实的生活。

生活是品德学科赖以存在的基础,是课程与教学的源泉,也应当是学生生命发展的源泉。生活中,关于吃饭要讲卫生、讲文明,内容很多。除了注意个人卫生,饭前要洗手外,还要注意食品卫生,用餐环境的卫生。但最终徐老师将教学重点锁定在饭前洗手这一内容上。这是基于本校学生生活的现状:大多都是流动儿童,平时家长并不关注孩子的个人卫生,好多孩子平时喜欢在地上爬,小手一伸出来,都是黑的。更别说吃东西之前洗手了。餐桌文明礼仪内容也较多,徐老师在课堂上选取在孩子中间比较明显的、需要养成的2个习惯入手,一是安静用餐,二是夹菜不争抢。这样的教学,立足于学生原有的生活,着眼于引领学生未来的生活。

2、教学资源来自学生的真实生活。

在选取教学资源时,贴近学生的生活,尽量来源于他们的生活。比如:课堂上抓拍学生洗手的视频、选取学生平时在家用餐在学校用餐的照片,现场进行分贝测试,进行文明用餐自我检测,并当场统计,从而让学生发现哪些地方做得好,哪些地方大家还要努力。

3、关注学生真实的体验:

课堂也是学生生活的一部分。徐老师让学生在课堂中积极参与、体验、思辨,比如学习洗手六步法、辨析反思自己是否做到文明用餐、学习故事中的榜样、生活中的榜样。讲卫生环节,主要让学生在实践中体验,掌握科学的洗手方法,亲且感受饭前洗手的必要性,讲卫生对于健康生活的重要性。讲文明环节,创设情境让学生体验,进行测试分贝的小实验,让学生感受安静的用餐环境让人舒心,嘈杂的环境让人心烦。在文明用餐自我检测环节,让学生进行思辨体验:自己用餐里时有哪些文明行为,哪些行为还需要注意,从而学会自我调控,争做文明用餐的孩子。

当然,这节课有些地方还有提升的空间,比如设计的问题可以再开放一点,要尽量引导学生去发现,比如当堂洗手后,可以让学生观察一下自己的小手,前后发生了什么变化,再看看盆中的水发生了什么变化,这样,学生能直观地感受到:手上真的很脏,吃饭前一下要洗手,而不是由老师来告知。另外,可以利用“小可爱”这一形象,将教学从头至尾连接起来,让教学更具整体性、更有趣味。

 
 
  • 标签:学习 
  • 群组:鸣小博客 
  • 发表评论:
     


    时 间 记 忆

    最 新 评 论

    最 新 日 志
    最 新 留 言

    搜 索

    用 户 登 录

    友 情 连 接

    模板设计:部落窝模板世界



     
    部落窝Blog模板世界 部落窝Blog模板世界
    Powered by Oblog.