主题活动显特色,体验学习促成长
[ 2017-11-30 10:08:00 | By: 杨柳依依 ]
 

主题活动显特色,体验学习促成长

——评蒋梦了老师的心理团体辅导课

在中一片少先队观摩活动中,我听了蒋梦了老师上的一堂心理辅导课《纸想对你说》。整体感觉教师个人素养比较高,语言表达清晰,课堂调控能力较强,能智慧应对学生的发言,针对目标进行追问、拓展、介入、点拨。整堂课的设计,以活动体验为主要方式,提升了学生的认知,促进他们自身的成长。

整堂课体现了这样的几个特点,

一、环节清晰,目标明确。整堂课的环节主要有三个:1、感知时间的珍贵,知道要珍惜时间。2、学会合理安排时间。3、总结提升。通过这三个环节,一步一步引导学生要劳逸结合,合理安排时间,目标达成度较高。

二、活动的设计针对性较强。整堂课设计了三个体验活动:1、撕时间条,发现无效时间。2、粘柱状图,找回有效时间。3、制作饼图,认真规划时间。每个活动都能遵循“活动—体验—感悟—升华”的步骤开展,扎实、有效。

三、生活性较强。本课的教学内容紧密结合学生的生活:关注学生已有生活:好多学生存在不会合理安排时间的现象,特别是周末,浪费了大量的时间;引领学生未来的生活:让他们发现自己周末存在哪些浪费时间的现象,合理调整,合理安排,健康生活。

改进建议:

一,开头“珍惜时间”的那个视频,里面的家长为了让孩子感知时间的宝贵,一次次砍下树枝,与下面的撕纸发现无效时间的那个活动感觉有重合之处,如果可能的话,建议换一个资源,让学生感知时间的宝贵。

二、最后环节的总结,在学生谈“纸想对我说”的活动感受时,老师可相机板书关键词:劳逸结合,合理安排。这样的话,是对学生认知的一个提升,也会让学生对这堂课的印象更深刻。

三、教师对每一个环节的时间的掌握,还要注意一下,要学会见好就收。

总的来说,这节心理团体辅导课,蒋老师摒弃“灌输”和“说教”的方式,引导学生在活动中体验,在体验中获得的各种情绪、感受,在感悟中建构,将所得融入自身的经验之中,并调整自己的生活,实现了小活动大教育的目的。

这样的心理团体辅导可谓是“润物细无声!

 

 
 
  • 标签:学习 
  • 群组:鸣小博客 
  • 发表评论:
     


    时 间 记 忆

    最 新 评 论

    最 新 日 志
    最 新 留 言

    搜 索

    用 户 登 录

    友 情 连 接

    模板设计:部落窝模板世界



     
    部落窝Blog模板世界 部落窝Blog模板世界
    Powered by Oblog.