多表扬  少批评
[ 2017-10-30 20:37:00 | By: 杨柳依依 ]
 

多表扬  少批评

做老师时间长了,会养成一种习惯——“挑刺”,整天给孩子指出这个不对,那个不行。有人戏称这是一种道德洁癖,眼里容不得沙子。稍不小心,我们的批评就会脱口而出。如把我们一天中对孩子说的话录下来,再进行回放、统计,你会惊讶地发现,大多时候,我们都在批评、指责孩子:我刚才和你说过了,你怎么又不听话了?你的手怎么那么脏,去洗干净了再来写字!你上课能不能专心一点!你怎么又迟到了?我说过不要再讲话了,你不知道这样会影响别人吗?你又抢嘴了,这是不礼貌的!我刚刚讲过要求了,你为什么不知道?为什么你一定要打扰别人?为什么你不能闭嘴?……

其实这与整个社会现象也是一致的。我们在生活中会发现,我们友好合作的努力,常会被他人视作理所当然,而如果我们稍有不慎,别人就会对我们指手划脚,出言不逊。

整个世界都在大声地、经常地告诉我们的孩子,他们有什么缺点。常常受到指责的孩子,通常会比其他孩子更为敏感,这样的孩子需要大剂量的“肯定”营养素,最初大人是要有意的忽略他的一些错误,慢慢地他才会重拾自信,不再把任何事情都听成是贬低或指责。

表扬,更能够激励孩子愿意合作,更加努力学习。作为老师,我们有个重要的责任,就是肯定孩子的正确性。孩子不是定了型的砖,无论哪一个学生都有其“闪光点”。只要我们拥有一双发现的慧眼,切实关心每一个孩子,多角度地看,不用统一的标准衡量所有的孩子,就一定能发现每个孩子自身的潜能。所以,我们要积极地去寻找孩子在日常生活中,一点一滴的闪光之处,加以表扬,决不能让他们在我们的眼前溜掉!我们要多让孩子知道,他们有什么优点,从而信心满满地向着做“更好的自己”这个目标出发。

那孩子做错了事怎么办?难道还要表扬不成?我觉得该批评的时候还是要批评。但要注意,在批评孩子时,我们要有个原则:我们要传达的是关心与爱护,要给予他们正确的信息,而不是责备、羞辱、说教、命令。我们要的是解决问题,而不是引发焦虑与愤恨,制造问题。在人与人的交往中,有的态度会导致疏离,有的语言可能带刺,有的动作会伤人。在批评孩子时,我们一定要有耐心,小心谨慎,这样就可以减少摩擦和挑衅。

好言一句三春暖,恶语伤人六月寒。身为教师,我们掌握无比的权力,可以使学生过得悲惨或者快乐,可以作为折磨人的工具或激发灵感的媒介,能侮辱人或者使人开心,也能伤人或救人。在陪伴孩子成长的过程中,我们要多一些表扬,多用鼓励、肯定的话语激励孩子,少一些对孩子的言语伤害,努力让自己的话成为冬日里温暖的阳光,为孩子健康成长创造最好的氛围和环境。

 
 
  • 标签:心情故事 
  • 群组:鸣小博客 
  • 发表评论:
     


    时 间 记 忆

    最 新 评 论

    最 新 日 志
    最 新 留 言

    搜 索

    用 户 登 录

    友 情 连 接

    模板设计:部落窝模板世界



     
    部落窝Blog模板世界 部落窝Blog模板世界
    Powered by Oblog.