中年读书
[ 2017-8-7 8:10:00 | By: 杨柳依依 ]
 

中年读书

教育家朱永新先生说过,一个人的精神发育史,就是一个人的阅读史。非常赞同这句话,阅读的过程就是学习和成长的过程,当你有足够的阅历和人生感悟时,所静下心看的书籍也会不同。用清代文学家张潮的话来说,就是:“少年读书,如隙中窥月;中年读书,如庭中望月;老年读书,如台上玩月。皆以阅历之深浅,为所得之深浅耳。”

小时候,我向往书中描绘的不一样的世界,偏爱读故事情节较强的书。可惜那时生活贫瘠,物质匮乏,就连好看的小人书也难以借到,到如今还能回味起那种对书的“饥饿感”,偶尔寻到一本书,兴味十足,恨不能一口气读完,虽然只是囫囵吞枣地读,“连滚带爬”地读。可以说那时的读书,只求数量不求质量,只是对内容有个大概了解。读师范时,虽有足够的经典可以涉猎,却把光阴浪掷在了许多时髦读物上。而在工作后的快节奏时代,亦被裹挟入浅阅读的大潮,跌入功利性阅读的泥淖。读教育专业方面的书籍,也只侧重于实用,主要想借鉴别人的做法,所读都比较浅显。

不知不觉,到了孔老夫子所说的“四十不惑”的年龄。随着人生阅历的增加,我把更多的精力用于省察自己的内心,关注内心的充盈,从浮躁重归平和。越来越感觉到,读书,还是要读经典!经典,无疑就是精神苦旅者的港湾,亦是心灵焦躁者的安处。静下心来细细品读文学经典,惊喜地发现,以前那些死活读不下去的经典,居然有那么多暗香在浮动!真让人有种“相见恨晚”的感觉。可惜,人到中年,才感受到经典的魅力,令人怆然一叹。好在,一切还不晚。

随着教学经验的丰富,思考的深入,“疑惑”越来越多。再加上目前眼花缭乱、令人目不暇接的教育改革,形形色色的、五花八门的教学法和教学模式,我经常有这样的感觉:不知怎么当老师了,不知怎么上课了。我不断探索,不停地追问自己。我开始潜下心来,阅读那些 “读起来费神”的专业书籍。相对以前只寻找“别人是怎么做的”,现在更倾向于弄明白“我为什么要这样做”。刚开始,我硬着头皮读,真读得头昏眼花。假如说阅读经典的文学作品如品味美食,是一种享受,那研究性的专业阅读就是捏着鼻子喝中药,味道有点苦。再加上年龄渐长,记性越来越差,当时读的时候有感受,过段时间就全忘记了。阅读这样的书籍,我常常会处于似懂非懂的朦胧状态。总想着读个通透,又缺乏足够的理解力,头脑中与之匹配的概念、实例少之又少。我咬牙坚持“书读三遍”,读第一遍时,边读边划重要词句,第二遍,把重要概念、原理作了摘记,梳理出关联理论的基本思想,有了点底,第三遍,边读边作批注,把自己的教学经验与理论阐释对应起来。时间一长,发现这些专业书籍对我的思维、对分析问题的能力、对把握局势有很大帮助。渐渐地,与人交流,我不再只是附和别人的见解,也能发出自己的声音了。

阅读可以帮助人开茅塞、除陋习、得新知、长见识、养灵性,通过阅读来读懂社会,读懂教育,读懂学生,读懂自己。但我认为,真正的读书人,更应该是借由阅读来“增智慧”,在阅读中反复揣摩,不断内省、反思,渐悟、顿悟,从而获取人生的各种智慧。这将是我永远的追求。

 
 
  • 标签:心情故事 
  • 群组:鸣小博客 
  • 发表评论:
     


    时 间 记 忆

    最 新 评 论

    最 新 日 志
    最 新 留 言

    搜 索

    用 户 登 录

    友 情 连 接

    模板设计:部落窝模板世界



     
    部落窝Blog模板世界 部落窝Blog模板世界
    Powered by Oblog.