给他们一份期待的温暖
[ 2017-8-4 17:48:00 | By: 杨柳依依 ]
 

给他们一份期待的温暖

每个班里,总有那么些学生不爱学习,不服管教,虽然可能只有总人数的20%,却占据了教师80%的精力、体力和工作时间,这就是所谓的“二八原则”:我们花了80%的精力与20%的差生斗智斗勇。优秀的学生是相似的,差生却各有各的差法,那一个个千差万别的、生龙活虎的差学生,也许只有神仙教得,人是教不得了。而且,你往往不仅和他们周旋,还要与他们的家长斗智斗勇,甚至那些不争气的家长,比不争气的孩子们还要不争气的多呢!

想起班上的那几个孩子,心中便充满挫败感,可以说,他们是我当老师以来所遇到的最大挑战。面对着他们,我几乎每天在为自己添上新的伤痛,是那种绵绵不绝、挥之不去的伤痛和焦虑。

他们几个身上,可以罗列出一大堆“差生”的共同特征:贪玩,不爱学习,不听话,上课爱做小动作,常常开小差,课后作业一定要督促才能完成,考试总是不及格……特别是到复习阶段,那几个孩子简直成了我的恶梦,恨得我只想把心掏出来抓抓。在他们身上不是没花时间,是花了很多很多时间,但效果呢?连其他孩子看来最简单的听写词语,他们都要错上一大片。每天放学给他们补课,一直忙到过了下班时间。而他们的家长,基本上都是对孩子不闻不问的,对孩子的学习成绩没要求,更不要说重视培养孩子的各种习惯了。发给他们的信息往往是石沉大海,打电话与他们沟通,也总是敷衍一下:谢谢老师,老师辛苦了。要么就直接送家教老师那里补习,至于补习效果怎样,他们也不问津了。

有时真想就此放手:在他们身上花了那么多功夫,却毫无成效!还不如花点功夫在其他孩子身上。但每次看到他们取得一点点进步时欢喜发亮的眼睛、看到他们见到别的孩子被表扬时那羡慕的眼神,我知道,我不能。虽然因为他们独特的接收信息的方式导致了学习上的落后,但他们与其他孩子一样,有着受教育的权利,更重要的是,他们的学习道路刚刚起步,如果就此放手,他们后面的道路将更加艰难,过不了多长时间,他们最初的那种向上、向善,也将被自暴自弃所代替,那时候,他们的心里就成了黑暗一片。

有时候,我们也应该如医生那样,怀着对每个孩子作为无辜生命的深深的悲悯,不放弃他们,也不应该对他们绝望。只要我们充满期待,他们或许还有希望。孩子们现在或许不会领情,可将来,只要他们有良知,他们也会感激,不仅感激,而且作为一种精神的火种,他们还会传递。

我对自己说:如果我没法给他们一份成功的喜悦,那么,最起码我还可以给他们一份期待的温暖。期待是一种力量,它可以让孩子的漫漫黑夜中找到前进的方向,即使那光芒微弱得无法照亮前方,它依然可以温暖孩子的心灵吧。让我们永远不要失掉那份期待,永远……

 
 
  • 标签:心情故事 
  • 群组:鸣小博客 
  • 发表评论:
     


    时 间 记 忆

    最 新 评 论

    最 新 日 志
    最 新 留 言

    搜 索

    用 户 登 录

    友 情 连 接

    模板设计:部落窝模板世界



     
    部落窝Blog模板世界 部落窝Blog模板世界
    Powered by Oblog.