变“大山”为“靠山”
[ 2017-8-1 10:02:00 | By: 杨柳依依 ]
 

变“大山”为“靠山”

——与家长有效沟通

班主任除了要面对个性迥异、灵动鲜活的学生个体,还要与形形色色的家长打交道。只有想办法让家长支持你的工作,他们才会成为我们教育的合伙人,才成形成家校教育的合力。

但在我们的日常工作中,经常会遇到家长不配合老师工作的。一般来说,当孩子犯错时,班主任找家长比较多,但这时候也是家长情绪不稳定的时候。说实话,做家长的也不容易,特别是那些难教的学生的家长是很焦虑的。他们不仅要整天为孩子身上这样那样的问题操心、头疼,还要常常面对他人对孩子的指责、批评。一不小心,家校关系就闹僵了,有些家长当场就会“揭竿而起”,有些虽然表面上不说,但在心里暗自对你满腹牢骚……当家校冲突时常发生时,家长就成了压在班主任头上的一座大山了。

隔壁班里有一个调皮学生,总是在其他任课老师的课堂上捣乱,下课还欺负同学:喜欢拿别人的东西,爱冲别人吐口水,打人,在惹得别人大哭时,他会开心大笑,一天中要影响别人几十次,其他学生每天都要告他的状。班主任因为担心他给其他孩子做坏榜样,又急于帮助他改正坏毛病,于是三天两头找他家长要求配合。结果,几次下来,那个家长不耐烦了,说:我也知道我孩子有这样那样的缺点,所以才要送到学校里来的!他的言下之意就是孩子不好,不要找他,学校里的事,那是你老师的责任!我们没法管。

那当孩子犯错时,我们应该怎样和家长有效沟通呢?

一是班主任的态度要亲和。有这么一个说法,与人要达到有效沟通,10%是语气,35%是态度,55%是表情。一个微笑,几句寒暄,可以接近你和家长的距离。同时友善地表明你的立场:我要理解你们做父母的难处,我们今天沟通的目的不是为了告状,不是为了抱怨,更不是指责,而是共同协商,解决问题,帮助孩子进步。千万不能因为孩子犯错误,对家长兴师问罪,用直接的、生硬的、审判性的语句和他们交流:你们孩子怎么回事!你孩子太调皮了,给任课老师的印象太差,我怎么说都没用,你们到底管不管……这样的话,家校关系很容易就崩盘了。

二不要先直奔主题,可以先闲聊几句。这样可以缓和家长的焦虑情绪,也给了班主任一些试探、观察的时间,几句话一说,这位家长的谈吐、素质、个性就看出来了。有利于班主任知已知彼,采用不同的方式来沟通。与很熟悉的家长可以就说得直率一些;而有些家长自尊心强的,会把谈孩子的缺点视为对自己的批评而感到有压力的,就要说得委婉一些,注意家长的可接受性,同时也表达对家长心情的理解,以心换心,坦诚地与家长交流,这样就可以达到共同解决孩子问题的目的了。

三、解决孩子的问题重在协作,可以多用建议性、帮助性的话语:我建议你可以怎样做;我向你推荐一种方法,试一试;如果这样不好,我们再来想一想其他办法……同时注意,一次不要妄想解决孩子身上所有的问题,不然会让家长觉得自己的孩子一无事处。有些家长会听得火冒三丈,当即就对孩子拳打脚踢,这不是我们的目的。所谓欲速则不达,这样做往往会事与愿违。

还有一点,对特别难教的孩子,一定要在平时孩子不出事的时候就与家长保持联系,建立友谊,让家长信任你,理解你。如此,若出了问题,怎么商量都可以,因为那时你们已经很熟悉,甚至已经是朋友了。

    得到了家长的支持,就免去了工作中的后顾之忧。他们就成了我们教育中的有用的资源,成了我们班主任工作的靠山。

 
 
  • 标签:心情故事 
  • 群组:鸣小博客 
  • 发表评论:
     


    时 间 记 忆

    最 新 评 论

    最 新 日 志
    最 新 留 言

    搜 索

    用 户 登 录

    友 情 连 接

    模板设计:部落窝模板世界



     
    部落窝Blog模板世界 部落窝Blog模板世界
    Powered by Oblog.