在比较中“见贤思齐”
[ 2017-7-30 9:30:00 | By: 杨柳依依 ]
 

在比较中“见贤思齐”

每件事情都有两面性。比如说表扬,运用得不恰当,会出现反作用。又比如为了给孩子树立榜样,激起他的上进心,拿别的孩子与他比,如果把握不好度,很可能会事与愿违。

今年教的班级中,个性十足的孩子很多。为了引导他们向上向善,我和数学老师经常拿别的班学生与他们进行比较。数学老师是我们5班的班主任,同时教6班。6班的孩子整体纪律好,上课能专心听,成绩也一直比我们班好很多。每次上完新课、做完作业、单元测试,数学老师总会拿6班和我们班比,基本都是告诉孩子:6班小朋友有多好多好。以至于此类话听得多了,我们班有孩子回家对家长说:我怎么那么倒霉,分在了5班,要是我在6班多好!可惜的是,孩子的这种想法没引起我们足够的重视,我们继续在拿别人的好给他们做榜样。

而作为语文老师,我没有同时教两个班,但不自觉地,我会拿上一届学生与他们进行比较:去年我教的小朋友写的字怎么样认真,课间怎么样遵守纪律,课堂上怎么样专心……虽然我没有直接说现在的班级不好,但无形中,也给了孩子这样的感觉:我们班怎么那么差,什么都比不过别人。

就如家长经常拿“别人家的孩子”做榜样,我们的这种比较,同样容易使孩子产生挫败感。时间长了,孩子在成长中遇到困难就会恐慌、退缩,对孩子的心理造成一定的伤害。在这样的比较中,时间一长,他们就觉得我们班全是问题,一无是处。这对于学生来说,是个消极的暗示,他们对班级的未来就失去了信心,而在一个压抑的氛围中,良好的班风是不可能形成的。

那是不是不能拿别人与自己孩子比呢?也不是。“比较”有其积极的一面。在社会心理学家看来,比较在一个人的心理发展上具有两种重要功能:一是认识自己,人都是在与其他人的交往过程中认识自己的,所以,每个人都是以他人为的。二是确立目标,人都需要在与其他人的比较过程中找到自己的人生目 

我在思考这个问题:如何为孩子树立榜样,让他们在比较中见贤思齐

首先引导他们与自己比,每天进步一点点。让他们经常反问自己:我现在各方面表现如何?有什么优点?有什么缺点?跟上个月(或上个星期)比较哪些方面有进步?哪些方面有退步?我该怎么办?我有决心再上一个新的台阶吗?

让孩子自己寻找榜样比一比。引导孩子在班上给自己寻找追赶的榜样,多看别人的长处,从而找到自己努力的方向。一个孩子如果能经常这样去想问题,嫉妒心理就会慢慢打消,而能够客观地自我评价,客观地评价别人。

不比结果,多比方法、态度。比如,为了促进孩子写好字,可以树立榜样,表扬写字好的孩子,但不是对其他孩子说:你看,他写的字多好,多漂亮!而是让他介绍自己是如何写出漂亮的字来的,再让孩子们与他比一比写字态度、方法的不同。在这样的比较中,教会了孩子去发现别人的长处,真诚赞赏他人,能真正达到“见贤思齐”的目的。

 

 
 
  • 标签:心情故事 
  • 群组:鸣小博客 
  • 发表评论:
     


    时 间 记 忆

    最 新 评 论

    最 新 日 志
    最 新 留 言

    搜 索

    用 户 登 录

    友 情 连 接

    模板设计:部落窝模板世界



     
    部落窝Blog模板世界 部落窝Blog模板世界
    Powered by Oblog.