遵守规则,是为了真正的自由
[ 2017-7-24 21:34:00 | By: 杨柳依依 ]
 

遵守规则,是为了真正的自由

——《班主任工作十讲》读后感

能约束人行为的,一是道德,二是制度。但道德是一种非权力规范,它仅仅指出了某些行为应该怎么做而不是必须怎么做。学生作为未成年人,思想、心理也没有完全成熟,道德水平有限。因此在约束学生行为方面,还主要需要靠制度,因为制度有一定的强制性。没有管理制度,教师随意管理,没有规范,学生会无所顾忌,为所欲为,班级会成为一盘散沙。

——摘自《班主任工作十讲》

假期里,我读了陈宇老师写的《班主任工作十讲》,收获很多。这本书给我最大的启示,是如何科学有效地制定班级制度,使班级常规保持优良,

班级制度是班级文化建设的一部分,虽然我也尝试用制度进行班级管理,但存在不少问题:比如,班里的一些奖惩制度,都是由老师定的,孩子表现好坏也是老师说了算,主要由老师评价。而各项制度之间没有形成体系,老师往往想到一出是一出。在执行过程中,也不能持之以恒地贯彻下去,有种虎头蛇尾的感觉。班级一些行为规范,没有形成书面的制度,都是靠老师口头上说教:这个不好,那样不行,说过了,学生就忘记了,所以相同的问题一而再,再而三地出现也不足为奇了。我准备从以下两个方面进行努力:

    1、制定班级制度:

孟德斯鸠说过:如果对自由不加限制,那么任何人都会成为滥用自由的潜在受害者。所以自由,就是做法律所许可的一切事情的权利,自由就是在自己创制的法律之下生活。制定班级制度能让学生明确:每个人的行为自由和个性发挥只能是相对的、有限的,在自己的班级里不是想做什么就做什么,想怎么做就怎么做,很多行为必须受到制度和规则的制约。制定班级制度,能让班主任摆脱低效的说教、解释,化繁为简,提高管理效率。

我准备结合班级日常工作的开展,制定学生的基本行为规范、值日生工作职责、班干部职责等,还要制定与行为规范相配套的、一系列的奖惩方案,让学生明确:必须做什么、不能做什么、可以做什么、怎么做、什么样的行为可以得到鼓励,什么样的行为将受到谴责。

我觉得针对低年级孩子的特点,制定的班级制度,一开始不能太多,语言也不能太复杂,可以用简单的、儿歌式的语句来概括。比如一日常规可以这样来表达:排队快静齐,上课专心听,课间守纪律……然后在日后的班级管理是逐步细化、完善。

2、提高制度的执行力。

只有制度没有执行,再精妙的制度也只是一纸空文。制度出台后要不折不扣地执行,而且要坚持下去,制定一个执行一个,坚持一个。

首先,我会将所有的制度都形成正式的文本,而不仅仅在口头上宣讲,这样才会提高制度操作的权威性。然后利用一切机会,宣传制度,让制度的内容深入人心。同时告知家长,得到家长的支持与配合。

在实施过程中,做到严格执法。制度的最大优越性就是用法治代替人治,执法必严。因为一项制度总要经过一段严格执行的过程,才能在学生心里扎根,并逐步内化为学生的规则意识。同时坚持进行定期点评,提醒督促学生养成执行制度、遵守规则的习惯,及时公开执行制度的情况。

在实施过程中,我还要将班级制度中不合理的地方及时改进,使制度变得更加友善且更深入人心。

用制度来管理班级,约束学生行为,我的目的不是要把学生培养成“乖孩子”,而是让学生学会遵守规则,从小培养规则意识,最终使遵守规则成为他们的“内在需要”,达到“从心所欲不逾矩”,获得真正的自由。当然,班级管理中,规则约束、人文关怀,缺一不可。

 
 
  • 标签:读书 
  • 群组:鸣小博客 
  • 发表评论:
     


    时 间 记 忆

    最 新 评 论

    最 新 日 志
    最 新 留 言

    搜 索

    用 户 登 录

    友 情 连 接

    模板设计:部落窝模板世界



     
    部落窝Blog模板世界 部落窝Blog模板世界
    Powered by Oblog.