简单的事情复杂做
[ 2017-7-23 15:23:00 | By: 杨柳依依 ]
 

简单的事情复杂做

众所周知,学校里最忙的是班主任,一天到晚的工作十分繁琐。在这个处处讲究效率的社会中,我们的教育也不可避免地被要求“提高效率”。于是,许多事情对班主任而言都成了任务,为了提高效率,大家会学着把事情简单化处理。但教育中的许多事,看似简单,却蕴藏着丰富的教育契机,对学生而言意义重大。有时候,我们非但不能简单化操作,还要将一些看似简单的事情复杂做。

一年级孩子的课堂作业本封面上,名字是由学生来写,还是由老师来写呢?许多老师都会选择简单化的操作——老师写。因为不仅整齐美观,而且省了许多事。刚入学的孩子,一是字写得不好看,歪歪扭扭不说,有的还难以辨认。更让人头疼的是,有的孩子根本不是写在规定的位置。但如果从学生成长的角度来考虑,我们可以这样来做:先告诉学生把自己的名字写好是多么重要,再指导学生在作业纸上认真练习写自己的名字,在此基础上,老师逐个进行指导,让学生一笔一画把字写好,直到从写得歪歪扭扭到工工整整,从工工整整到美观漂亮。最后再指导在封面上如何书写:认识校名、班级、姓名这几个词,知道这三项应该怎么写,然后再指导学生如何摆好这三排字的位置,特别是字与字之间的距离,包括上下如何对齐,姓名有三个字的和只有两个字的,写起来是不一样的。当经过这样认真的准备后,学生对第一次在封面上写名字会更加认真地对待,不仅这一次把名字写好,以后不管在哪写名字,都会想着把自己的名字越写越好。

又如一年级拍学籍照,许多老师都会认为是这是小事一桩,不值一提,学生往照相机前一站,咔一下不就完整了吗?有些学校是请外面的摄影师来拍的,整个年级几百个学生,要在短短的一个下午甚至两三个小时之内拍好,摄影师当然得讲究效率了。于是,我们常常会看到这样的场面:整个过程像击鼓传花,一个班刚拍好,会叫人通知下一个班,而下一个班不管正在做什么,老师会让学生马上、快速地排好队,匆匆赶到拍照的地点,然后学生一个接一个往拍摄影师前的小凳子上一坐,屁股还没坐稳,摄影师“咔”一下,然后便是下一个。于是,孩子们入学后的第一张照片,对他们人生来说非常有纪念意义的照片就这样定型了:有的衣领翘着,有的红领巾歪着,有的女孩刘海耷拉在眼睛上,有的眼睛瞟着别处,有的一脸茫然……简单的事情简单处理,结果当然不会令人满意了。

而有的老师,在得知学生要拍学籍照这一消息后,会抽出时间对孩子们进行拍照礼仪的培训。老师先给孩子们示范:对着小镜子整理头发、衣领、红领巾;身体坐在凳子的前半部分,头正身直腰板挺,脸上露微笑,双眼看向照相机。接着每个孩子模拟练习一次,老师再加以指导。孩子们本来天真可爱,这样一培训,拍出来的照片个个神采奕奕,别提有多好看了。这不仅让孩子留下了成长过程中美好的一面,更让他们学会了未来生活中必备的一些礼仪。

又比如一年级的入学教育,开学第一天,老师都会带学生参观校园,一路走一路告诫:上厕所不能奔跑,上完厕所要洗手,去饮水机上倒水不要浪费水……入学教育就在这样走马观花式的参观和老师的说教中完成了。其实,这里面也是大有文章可做。对于学校的行为规范,孩子们想知道的,不仅仅是该做什么,不该做什么,更想知道的是该怎样做,老师的示范加上他们的亲身体验、练习,比简单的说教更入心。

有些事情看似简单,实质却关系学生行为习惯甚至品德的养成,对他们的成长十分重要。一个杰出的老师总能从简单的事情中,捕捉到一些别人看不见的东西,而正是那些看不见的东西,可能才是我们要的真正的教育。从这个意义上来说,有些简单的事情要复杂做。

 
 
  • 标签:感想 
  • 群组:鸣小博客 
  • 发表评论:
     


    时 间 记 忆

    最 新 评 论

    最 新 日 志
    最 新 留 言

    搜 索

    用 户 登 录

    友 情 连 接

    模板设计:部落窝模板世界



     
    部落窝Blog模板世界 部落窝Blog模板世界
    Powered by Oblog.