将学生培养成岗位能手
[ 2017-7-19 11:29:00 | By: 杨柳依依 ]
 

将学生培养成岗位能手

——《班主任工作十讲》读后感

班主任工作有很强的专业性,不得法就入不了门,在大量的、反复出现的常规问题面前束手无策。假期里,我读了陈宇老师写的《班主任工作十讲》,收获很多。最大的收获是,找到了自己问题所在,许多事情,我虽然也在做,但做得不到位;许多方法,我在用,但有些是不符合教育规律的。我知道了该如何运用科学的方法,实现精细化管理,使班级常规保持优良,让自己向着职业的班主任过渡,并具备持续创新的可能。

针对班级小岗位建设,我反思了自己的班级管理现状,存在以下问题:

虽然我有“人人有事做,事事有人做”的意识,给每个孩子安排了小岗位,但没有给孩子明确各个岗位职责,于是他们不知道要做什么。也没有对每个岗位进行具体的指导,于是孩子不知道怎么做。因为缺少标准,检查的同学也不知怎么检查,对照什么检查,于是检查、督促也就是走过场。时间一长,孩子觉得做好做坏一个样,能力得不到提高,也没有从中得到成就感,就渐渐失去了兴趣。有些小岗位形同虚设,许多事还是要老师亲力亲为。

针对以上问题,结合陈老师介绍的方法,我明确了以后努力的方向:将学生培养成岗位小能手。

先是合理设置岗位,可以按人设岗,班级有多少人,就设多少岗位,让人人有事做;可以按需设岗,想办法增加学生的就业机会,让集体生活更加有趣,在分配工作时要尽量掌握平衡,使大家承担的工作量都差不多。还可以因人设岗,根据学生的兴趣、爱好、特长为他们量身定制岗位。如有的学生爱好摄影,可以设置“班级摄影师”的岗位,让他在班级活动中为大家摄影,留下珍贵的回忆。

在岗位安排时,要合理安排。可以结合使用四种方法:一是问卷调查,对学生曾经做过什么、擅长做什么、喜欢做什么的情况进行一次调查。二是进行岗位招标,变“要我做”为“我要做”,不仅解决了事事有人做的问题,更能调动学生的积极性,争取人人抢事做。三是老师指定,特别是一些重要的岗位,一旦人选不对,后患无穷。在班级刚刚运转的时候,很多工作安排都是临时的,经过一段时间的考察后才逐步稳定下来。在此期间,班主任该更换的一定要更换,而且动作要迅速,不能拖,越拖问题越多。四是他人推荐,可以由家长、同学、任课老师推荐。

安排好的岗位后还要培训学生,让他们知道怎么做、怎么检查、督促,建立相关评价包括奖励、处罚机制,维持学生的工作积极性,提升学生的责任心和工作能力。

找到了努力方向,我有种跃跃欲试的冲动,期待在新学期,在班级管理中一试身手。我会牢记陈老师的话:班主任工作,从无法到有法,再到“无法”——随心所欲地运用各种方法,都应该遵循教育规律,这样才能将班主任工作做得如鱼得水,开创班级管理的新局面,让孩子在班级中获得新的成长。

 

 
 
  • 标签:读书 
  • 群组:鸣小博客 
  • 发表评论:
     


    时 间 记 忆

    最 新 评 论

    最 新 日 志
    最 新 留 言

    搜 索

    用 户 登 录

    友 情 连 接

    模板设计:部落窝模板世界



     
    部落窝Blog模板世界 部落窝Blog模板世界
    Powered by Oblog.