学习 思考 前行
[ 2017-7-18 17:24:00 | By: 杨柳依依 ]
 

学习 思考 前行

——参加“2017武进区名师大讲堂”有感

今年的暑期名师大讲堂,我除了学习者的身份,还多了一个“讲师”的身份。这要感谢教研室领导对我的信任,虽说“有点赶鸭子上架”的感觉,但我却很庆幸有这么一次历练的机会,让我从另一个角度认识了自己,同时找到了自己努力的方向。

为了这次讲座,我前后准备了近一个月时间。从确定主题,建构框架,再到围绕主题选材,寻找各种各样的资源……边学习边思考,在散乱地接受种各样的观点的同时,不断调整思路,修正自己的理解。因为考虑到参加培训的基本都是兼职的品德老师,所以我主要从德育课程的现状、对品德教材的解读、品德教学的一般性方法和规律入手。一边写一边修改,因为有时间要求,要三个小时左右,所以还要兼顾字数。讲稿初步定稿后,又一次一次地试讲,修改语言表达,尽量做到语言通俗,口语化,太深奥太理论的话不说。然后一部分一部分地卡时间。最后看着PPT试讲,争取大多能脱稿演讲。在一次次修改、试讲的过程中,语言表达能力有所提高,逐渐有了一定的自信,我想,这自信来源于充分的准备。

在这次名师大讲堂培训中,我还听了其他人做的讲座,学到了很多,也认清了自己以后努力的方向——只有做得好才能说得好。在这次暑期名师大讲堂活动中,我另外还听了语文和品德一共五个讲座,有的是介绍学校在某一方面的做法,有的是介绍个人研究所得,但有个共同点,都是基于自己研究的课题。在课题研究过程中,积累了大量的做法、想法、成果。假期里,我要好好规则好下个学期的品德课题研究,认真进行理论学习,带领课题组的老师扎实研究,为常州市的中期评估做好准备,同时也让老师在研究过程中,切切实实提高自己品德学科专业素养。

有时会觉得,随着年龄的增长,自己在教学上的疑惑好像越来越少,掌握了更多教育过程中规律性的东西,从刚工作时的“无法”到“有法”了。但却又常常发现,“已知的半径越长,未知的圆周越大”,正如拉普拉斯所说:我们知道的东西是有限的,我们不知道的东西则是无穷的。于是,改变自我的意识越来越强。自我的改变,唯有用不间断的学习来实现,在视野逐渐开阔的阅读、学习和日复一日跟孩子真实相处中,沉潜下来,全身心投入到教育这极具创造性的劳动中去。在工作中,勤于思考,善于思考,多一份对生命的尊重,多一份对人性的关注,多一份对世界的理解,多一份责任与担当,多一份从容与大度,在这样的思考长河里,听到自己的生命的韵律的流动。

 
 
  • 标签:学习 
  • 群组:鸣小博客 
  • 发表评论:
     


    时 间 记 忆

    最 新 评 论

    最 新 日 志
    最 新 留 言

    搜 索

    用 户 登 录

    友 情 连 接

    模板设计:部落窝模板世界



     
    部落窝Blog模板世界 部落窝Blog模板世界
    Powered by Oblog.