一直在路上
[ 2017-7-14 7:41:00 | By: 杨柳依依 ]
 

一直在路上

——《你能做最好的班主任》读后感

假期里读的第一本书,是陈宇老师写的《你能做最好的班主任》。

第一次知道陈宇老师,是5月份去南京参加“现代与经典”班主任培训。那天听了他的一场讲座,当时就觉得他是个很有思想的老师。回来后,通过上网收索,找到了他的教育博客 “老板老班的博客”,又买了几本他写的书,《你能做最好的班主任》就是其中一本。

陈老师在《你能做最好的班主任》中,用丰富的案例、充满激情的语言,将班主任工作需要的素养、能力、方法做了具体介绍,比如如何扭转班风、转化后进生;如何构建班级文化;如何组织有特色的班级活动……作为一名工作多年的班主任,他的许多做法,我并不陌生,因为我也曾这样做过。但他的许多观点还是击中了我,引起了我的思考。

过度追求技巧,有可能将学生和班主任之间的关系演变为敌我斗争的关系,将学生看作是对手,寻求克敌制胜的方法,每天上演着警察与小偷、猫和老鼠的暗战游戏。一些班主任似乎乐此不疲,以打败学生为目的,这是与教育目标相背离的。

看到这段话,我想起了上个学期,与班上那些个性十足的孩子“斗智斗勇”的场面。他们一个个生龙活虎,每天状况不断,让人疲于应付。好多时候,面对孩子们,我兵来将挡,水来土掩,满足于解决一个个问题,就如消防队员一样,整天忙着救火,对着孩子们发号施令,自己搞得精疲力尽,孩子却依然调皮捣蛋。

班主任带班确实需要技巧,但这不应该是班主任追求的终极目标,所有教育中的策略或技巧,如果离开了对学生成长的最真切的关注,将毫无价值。

看到这一句话,我明白了,为什么我的教育效果不理想。因为,我缺少的正是对孩子真正的关爱。虽然我依然迷恋于学生的成长,试图探寻其中的奥秘,也仍然执着于在自己小小的班级里做着自认为伟大的事,但对孩子的关爱,却没有刚工作的前几年那么多了。那时,每个孩子的一举一动都会牵动我的内心,无论是和谁聊天,我总是三句话不离本行,话题总是班上的那些孩子。无论是听话的,还是顽皮的,聪明的,还是愚笨的,勤奋的,还是懒惰的,我都是发自内心的喜爱他们。正如阿莫纳什维利所说的那样:谁爱儿童的叽叽喳喳声,谁就愿意从事教育工作,而谁爱儿童的叽叽喳喳声已经爱得入迷,谁就能获得自己的职业的幸福。那时,我觉得当老师,特别是当班主任真的很幸福。可如今,听到教室里孩子们的喧闹声,我更多的是觉得头疼。这样的教育,对而言,已成了一种折磨。

凡事总是有办法的。任何困难总有它的解决办法,关键是看班主任有没有自信、有没有决心、有没有底气对困难说“不”!要坚信:没有什么困难是不能解决的,一定有好办法,只是我们可能还没有找到。

工作二十多年,教学的疑惑随践行而渐少,但是教育的忧思却随所遇而愈多。很多时候,在教育的过程中,某一时刻真切感受:语言的苍白无力,思维的愚钝不行。感觉“师者,传道授业解惑”真的很难做到。很多的场面屡屡见到,每一次的邂逅,就是一次茫然、困惑、忧思。虽然我是个比较乐观,内心积极、始终相信美好的人,但有时不免产生逃避的心理。办法总比困难多!看来,我需要自信,要相信没有过不去的坎;需要多思考,要基于对学生真正的关爱不断创新教育方法;需要持之以恒的努力,天道酬勤,很多困难都可以解决。

陈老师把书名定为“做最好的班主任”,我想,主要为了是激励大家做得更好。因为教育永远是一门遗憾的艺术,没有最好,只有更好。“做最好的班主任”应该成为我们的一个美好愿望,成为我们的教育理想,更应该成为一个奋斗目标。这样,我们就不会把教师仅仅作为一种职业,我们就会一直走在路上。

 
 
  • 标签:读书 
  • 群组:鸣小博客 
  • 发表评论:
     


    时 间 记 忆

    最 新 评 论

    最 新 日 志
    最 新 留 言

    搜 索

    用 户 登 录

    友 情 连 接

    模板设计:部落窝模板世界



     
    部落窝Blog模板世界 部落窝Blog模板世界
    Powered by Oblog.