像鹬妈妈一样……
[ 2017-7-10 16:56:00 | By: 杨柳依依 ]
 

像鹬妈妈一样……

——动画片《鹬》观后感

今天看了一部2016年皮克斯动画工作室出品的动画片《鹬》。虽然只有短短的5分多钟时间,但完整地向我们讲述了一个关于“成长”的故事。主人公是一只小鹬鸟,开始,蜷缩在妈妈的怀里,不肯离开自己的家。当妈妈去觅食时,它只是张大嘴巴等着。幸运的是,鹬妈妈非常有远见:对孩子真正的爱,不是一味地疼爱甚至溺爱,而是要让孩子成长,掌握生存所需要的各种本领,直到可以离开妈妈的怀抱,独立生活。授之以鱼不如授之以渔。在小鹬鸟等待的时候,鹬妈妈所做的只是自己示范,诱小鹬鸟出去觅食。无奈之下,小鹬鸟只能尝试自己去觅食。第一次,因为没有经验,被海浪冲得全身湿透,狼狈地躲回窝里。在被海浪的第一次打击后,小矶鹬产生了惶恐、畏惧的思想,这无可厚非。人都会在未知的事物或困难面前产生恐惧。但是或许是母亲的鼓励或许是饥饿的驱使,总之,小矶鹬又一次的站了起来勇敢地又走向了海洋,在这个过程中它结识了一个新朋友,那就是寄居蟹。它观察到在海浪袭来之际,寄居蟹是如何地保护自己,从而受到启发。海浪又一次袭来,这一次,它不再畏惧,而是深埋在沙滩之中,在海水中它发现了不一样的世界,它看到了它的金山。当小鹬鸟知道了它的食物宝藏之后,把食物刨出来给自己的同伴们分享,一起享受成功的喜悦。最后的画面,定格在战胜恐惧的小鹬开始在海岸边欢乐觅食的身影上。

短片折射出很多方面的内容:童年、成长,亲情、友谊,勇气、挫折……从不同的角度,我们能得到不同的启示。如果从教育者的视角来思考,我们如何才能更好地引领孩子成长?我们成人的示范、放手,让孩子自己大胆地去体验、尝试,获得适应社会生存的各种能力,这是最有效、也是最有远见的教育。

随着独生子女的增多,我们在平时的生活中,能深切地感受到:许多的孩子,爷爷疼,奶奶爱,真是含在嘴里怕化了,捧在手里怕摔了。孩子在学走路时,摔了一跤,爷爷奶奶马上冲过去:宝宝,摔疼了吧?不哭,我们来打一下这地面!在这样的“关爱”下,孩子从小就学会了推卸责任,当然也不会总结“摔跤”的经验教训;上学、放学时,小学的校门口会出现“中国特色”的场景:书包几乎都背在家长肩上,孩子边走边玩,或忙着吃家长带来的点心。大概是因为担心沉重的书包把孩子小小的肩膀压坏了,于是,孩子一边嘴里念叨着“自己的事情自己做”,一边心安理得地让家长帮他背书包;有时孩子忘做作业,家长会说:老师,都是我的错,昨天忘记检查了。上次,居然听到一个孩子说不做作业的原因,竟然是“爸爸喝醉了”……

我们这样的教育,培养出来了许多长不大的孩子,他们往往是语言的巨人,行动的矮子:依赖性强,动手动力差,不会与人合作,缺乏责任感、缺乏创新精神……

世界上所有的爱都是以聚合为目的,只有父母对孩子的爱是以分离为目的。父母对孩子合格的爱,就是把孩子当作一个独特的个体从自己的生命中分离出去。这种分离越早,爱就越成功。我们也要像鹬妈妈一样,及早学会放手,放手是一种爱,更是一种智慧。我们要明白,哪怕跌倒,也是一种成长,成长是孩子的权利。我们不要用过多的、无微不至的关怀去剥夺孩子成长的权利。因为终有一天,我们的孩子要在属于自己的蓝天下翱翔。

 

 

 

 
 
  • 标签:读后感 
  • 群组:鸣小博客 
  • 发表评论:
     


    时 间 记 忆

    最 新 评 论

    最 新 日 志
    最 新 留 言

    搜 索

    用 户 登 录

    友 情 连 接

    模板设计:部落窝模板世界



     
    部落窝Blog模板世界 部落窝Blog模板世界
    Powered by Oblog.