一次家访,一个转变
[ 2017-7-10 16:54:00 | By: 杨柳依依 ]
 

一次家访,一个转变

现代通信技术的发展,让我们与家长的沟通越来越快捷,越来越方便。加上现代人生活节奏比较快,于是,传统的家访逐渐退出了舞台。近几年中,我家访的次数屈指可数。

今年教的班里,有个特别的孩子叫梓铭,他注意障碍、活动过多、学习困难,是个典型的具有多动症孩子。可以说,他在日常生活中给我们带来了大大小小和难题,让我招架不住,面对他,我是穷于应付,心力交瘁却苦无良方,甚至不止一次怀疑自己的能力。他在识字方面,我用了各种方法教他识字,可除了几个常见的字,其他字基本不认识。听写十几个词语,别的孩子最多两遍就过关了,可他前前后后帮他默写八九遍,总算全对了,可第二天一来,又差不多全忘记了。

几次请家长来学校面谈,一次次地通过QQ,将我所了解到的关于“多动症儿童”与“过多多动行为”的现象与她交流,但孩子的妈妈都会马上转移话题。她告诉我,孩子只是比较调皮,家长一定会配合老师好好教育的。一句话,她不认为孩子有多动的症状。每次给家长打电话反映情况,听到的都是:老师,实在对不起,这个孩子就是调皮,谢谢你们耐心地对孩子,让你们费心了。妈妈每次都是说不完的好听话,可是这些不是我们想要的。

在平时的教学中,我们都竭尽全力地帮助他,可是我们的付出是没有回报的,他的情况一天比一天更糟糕,成绩从上学期的30多分,下降到十几分,有时甚至是个位数,每天看着这样的他,我心潮澎湃,怎么办?我很纠结,到底是管还是放弃?我心里清楚,这孩子的教育,根源问题得不到解决,所有对他的帮助基本是徒劳。可他家长又不愿承认孩子多动,更不愿意接受专业的行为矫治。

前一阵,梓铭生了肺炎,要住院两个星期。我就想着要去看一下孩子。事先,我组织班里的孩子拍了问候、祝福的视频,然后带上我准备的礼物去医院看望他。看到以前那个精力旺盛的孩子,病恹恹地躺在床上,不由得一阵心疼。我给他看了同学们的问候,他一下子来了精神,不停地叫着视频中一个个同学的名字,最后,他对我说:“老师,我真想快点上学呀!”就这么一句简单的话语,打动了我的心:一个在病床上的孩子,一个平时在学校得不到多少认可的孩子,却向往着学校,是多么纯真美好的愿望!我是不是应该呵护他那颗童心,尽我最大的可能去帮助他,让他在学校得到更多的肯定,虽然成绩不好,也不将学校、学习视为畏途,永远向往着、热爱着学校生活?

于是,我继教在课上关注他,提醒他认真听;做作业时,耐心地一题一题读要求给他听,哪怕他只能写出几个简单的字。平时一发现他的闪光点,就在全班同学面前表扬他,使他不至于在学校没有任何的成就感。我用心地去关注他,发现了他更多的纯真可爱,比如说他捡到东西从来不占为己有,哪怕是一块小小的橡皮,都要请我帮着找到主人。听到我的声音哑了,他会说:我要给你带点治嗓子的药。教室地面脏了,他会主动去把教室打扫干净,说要让大家看起来更舒服。有一次大扫除,安排他擦了桌子,大扫除结束后,我请全班同学一起感谢他。结果后来的一段时间,他每天都来追着问我:什么时候再让我擦桌子呀?

一次特殊的家访,改变了我的想法。每一朵小花都有绽放的理由。对于他,我会不舍弃、不抛弃, 努力捕捉每一个教育细节,倾注十倍百倍的爱,付出细心耐心而又恒心的关注。也许,他永远不会成为传统意义上的“好学生”了,甚至连“合格学生”都不算,但我可以让他从鼓励中学会自信、从宽容中学会耐心、从赞美中学会感激、从接纳中学会自爱、从赏识中学会行动、从分享中学会感激、从保护中学会信任、从关爱中学会友善,成长为一个真正意义上的、健康的人!

 

 
 
  • 标签:心情故事 
  • 群组:鸣小博客 
  • 发表评论:
     


    时 间 记 忆

    最 新 评 论

    最 新 日 志
    最 新 留 言

    搜 索

    用 户 登 录

    友 情 连 接

    模板设计:部落窝模板世界



     
    部落窝Blog模板世界 部落窝Blog模板世界
    Powered by Oblog.