做学生的阳光导师
[ 2017-5-1 19:14:00 | By: 杨柳依依 ]
 

做学生的阳光导师

——《垫底辣妹》观后感

周六,无意中在电影频道看到一部日本电影《垫底辣妹》。影片讲了一个漂亮学渣小妹工藤沙耶加,花一年的时间逆袭成了学霸,考取了知名的大学。虽然对里面的有些内容、有些观点不是很赞同,比如工藤妈妈一味地强调“只要孩子开心就好”,当孩子在学校有压力时,就给她转学,导致工藤最后在一所学校里结识了一群好朋友,整天浓妆艳抹不学习,泡吧唱k学抽烟;又比如补习老师说的这句话:没有差的学生,只有差的老师?如果依此类推的话,我们是不是就可以说“没有医不好的病人,只有不会医的医生”?但作为一部青春励志片,整个故事还是充满了正能量,真实地展现了一个少女在拼搏中逐渐找到梦想,找到自信,重塑人生观的过程,而引领她改变人生的就是补习老师——坪田老师。在我看来,坪田老师的两点做法很值得教育者借鉴。

一、用恰如其分的鼓励,激发学生上进心

坪田老师始终相信学生身上有着无限的可能性,善于看到他们的闪光点,坚持鼓励学生。第一次见到沙耶加时,虽然被面前这个染着黄发、化着浓妆、穿着露脐装和小热裤的辣妹惊呆,但是他迅速定下神来:好有型,你也教教我现在流行的时尚吧。哦,我的肚腩,不适合穿露脐装。一席话打破尴尬,他们很快热络地认识了彼此。当课前测验沙耶加考了零分,回答问题尽显白痴时,坪田老师说:你的想法真是天才级别啊。虽然全部答错,但所有解答栏填满了。沙耶加不无遗憾地说:如果蒙对了就走运了”“对,就是这样的积极向上的态度非常好。他的说话非常真诚,充满肯定和力量。

当他给学生设定目标的时候,不是把自己的意志强加给学生,沙耶加说不喜欢东大都是土掉渣的学生时,他就说考庆应吧,那里帅哥很多,以此来激发她发自内心的动力,当然这个目标在成人眼里看来是多么无知。当沙耶加想要在暑假休息时,坪田老师说要学英语,然后在两人聊天过程中,知道沙耶加想看他年轻时候的照片,就答应以此为交换条件,而不是唠叨说你暑假不看英语,就觉得考不上庆应之类的话。

印象最深刻的是坪田老师说的两句话:“不要说学生是渣滓,他们真的会认为自己就是那样的人,然后就不相信所有的可能性。”“让人先知道可能性存在是非常重要的!”是的,只有当孩子相信自己身上存在着无限可能性时,他们才会有前进的动力,才会不断向上向善。

坪田老师启示我们,作为老师,需要有这样专业态度:总是能积极乐观地从学生的身上发现优点,并用对方能接受的方式加以鼓励和鞭策。

二、因材施教有效引领

作为补习班的老师,为了让每个孩子在原有的基础上有所提高,坪田老师会

先了解每个人原有的学习状况,针对每个人制定不同的补习计划。他还能快速地找到学生们的兴趣爱好,然后再将其兴趣引导到学习中去。他会在学生有困难时,及时提供他们需要的服务,送上有用的资料。

历史是沙耶加的弱项,死记硬背很枯燥。坪田老师根据这个年龄段的少男少女喜欢看漫画的特征,精心挑选了历史题材的漫画书,让她在有趣味性的故事中浸入历史的熏陶。在老师的诱导学习法下,沙耶加短时间内就取得了很大的进步,渐渐地,她的学习开始由被动转向了主动。

坪田老师的这种做法,就是我们常说的“因材施教”。如果我们能充分、具体地考虑每一个孩子的学习水平,设法让不层次的每一个孩子都能在课堂上进行脑力劳动,让每一个孩子都取得学习上的成就,这样,孩子们的全部精力才会投入到使他们得到成功的脑力劳动中去,专注于学习内容,而不是调皮捣蛋或无所事事。

电影艺术颠覆了人们对教师角色的习惯性认识,重新诠释了教师所肩负的责任与使命,产生了某种程度的超越。影片中的坪田老师先是帮沙耶加制定了奋斗目标:考取庆应大学,在沙耶加经历无数的失败之后,坪田老师仍然坚信她能实现梦想。为能尽力帮助每一个学生,他每天晚上挑灯夜战,用自己的行动诠释了人生目标:为了他人的未来而奋斗。我们也应该像坪田老师那样,真正为学生的未来奠基,做他们人生路上的阳光导师。

 

 

 
 
  • 标签:读后感 
  • 群组:鸣小博客 
  • 发表评论:
     


    时 间 记 忆

    最 新 评 论

    最 新 日 志
    最 新 留 言

    搜 索

    用 户 登 录

    友 情 连 接

    模板设计:部落窝模板世界



     
    部落窝Blog模板世界 部落窝Blog模板世界
    Powered by Oblog.