不要用劳动来惩罚
[ 2017-5-1 11:15:00 | By: 杨柳依依 ]
 

不要用劳动来惩罚

一直以来,认为自己有一个班级管理的方法很不错,甚至还无数次向同事推荐过,而同事也屡试不爽,那就是:在教室里,谁的桌子周围有纸屑,那谁就要负责打扫当天的卫生。教室里包括前后的空地都“包干到户,责任到人”。这样一来,无论何时走进我们教室,里面都是干干净净的,令人心情愉快。为此,我一直认为,这样的惩罚很有效,学生既能帮助班级做事情,又让他们学会了劳动,锻炼了能力,何乐而不为?

有一年,新接手一个一年级的班,刚开始那几天,我安排学生一组一组轮流值日,发现孩子们一个个都很起劲。教室里有八小组,到第九天,我还没来得及安排值日,有好几个孩子就冲到卫生角,抢着笤帚扫地。因为只有5把笤帚,于是没拿到的孩子还和别人抢了起来。就在孩子为了一把笤帚而争论着“我扫”、“我扫”那一刹那,我突然觉得,自己以前所做的种种是多么的不合适、不恰当。也许一开始孩子抢着劳动,并不是真正从内心深处想劳动、爱劳动,可能是为了得到老师的表扬。但至少在他们心中认为劳动是一件光荣的事。老师如果恰当引导的话,他们也会慢慢养成爱劳动的好习惯,体会到劳动的乐趣。

反思我以前的做法,在孩子犯错时,将劳动作为一种惩罚(虽然我的本意是让孩子养成保持环境卫生、不乱扔纸屑的习惯),虽然这样一来,他们的不良行为在短时间内停止了,但从另一个角度来说,这样做,无疑是让孩子潜意识地认为:劳动是不光荣的!我做了错事,所以罚我劳动。别人看见我劳动,就知道我犯错了。久而久之,孩子就可能认为劳动是一件可耻的事,当然也就没人会喜欢劳动了。

想到这,再想想以前有些孩子值日时马马虎虎,拖拖拉拉,甚至有人扫了一半就跑走的这些行为就能理解了。

我下决心,决不再用劳动来惩罚孩子,要让孩子感受到劳动的光荣,感受到劳动的乐趣。

一天上课时,我发现一个孩子用彩笔在桌面上乱画,把桌面涂得五彩斑斓的。我心平气和地对他说:“请你放学后留下来,帮你的桌子洗洗脸。”放学后,我为他准备了洗洁精,手把手地教他怎样把桌面擦干净。虽然费了好大劲,将看到桌面变得那么干净、光亮时,孩子情不自禁地叫:“老师,桌子变得好美!”我恭喜他学会了一样新本领,通过自己的劳动,把桌面变美了!然后又问他:能不能通过自己的劳动,把其他同学的桌面也变美?因为得到了我的肯定,他兴致可高了,把教室里其他的桌面也全都擦了一遍,非常有成就感。第二天,我在全班同学面前表扬他用自己的劳动,把我们的学习环境、生活环境变美了,并告诉大家:以后谁的桌面需要清洗时,可以请他当小老师,因为他已经掌握了这一种劳动本领。

教育无小事。我们的一言一行,表扬也好,惩罚也罢,都会给孩子烙上深刻的印记。当孩子犯错时,千万不要再用劳动来惩罚,那样学生得到的是劳动是惩罚劳动可耻的错误信息,在这种错误信息的引导下,学生只能尝到劳动的辛苦,会因此转化成对劳动的抱怨,从而讨厌劳动,认为劳动是犯错误的人干的低级事情。而我们要做的是让学生从小认识劳动的意义,树立正确的劳动观念,感受劳动带来的乐趣和成就感,养成劳动的好习惯。只有我们的学生尊重劳动者、热爱劳动,我们的未来才会充满希望!

 
 
  • 标签:心情故事 
  • 发表评论:
     


    时 间 记 忆

    最 新 评 论

    最 新 日 志
    最 新 留 言

    搜 索

    用 户 登 录

    友 情 连 接

    模板设计:部落窝模板世界



     
    部落窝Blog模板世界 部落窝Blog模板世界
    Powered by Oblog.