别让孩子的心田长满野草
[ 2017-4-2 9:42:00 | By: 杨柳依依 ]
 

别让孩子的心田长满野草

兰,是个回族女孩,长得特别漂亮,但是个典型的“野丫头”,她会和男生一起疯狂地奔跑追逐,从不能静下心来好好听讲,专心写字。你把她拉在身边教她,她的眼睛永远在东张西望,需要不断地提醒。因为没上过幼儿园,上课又不能专心听讲,回家家长又不能及时帮助她复习巩固,因此,虽然在学校,我们一直给她补课,但第一个学期,数学还是不及格,语文勉强考了个及格。

第二学期开学,她晚到了四天,家长说是在老家车票不好买。不知是家长对她已经失望了,还是实在没能力教她,自开学以来,回家做的作业没有一次是对的,天天得到学校重做。每次给家长发信息,也得不到回复。所以我们也不再对家长抱任何希望,就自己抽空就教她。可她基本上不要听。书写越来越马虎,即使被拉在我们身边,也不能认真写,边写眼睛还不停地瞟向窗外。

学习跟不上,我们也认了,想着她只要有进步就行了。可没想到的是,新的问题出现了:她居然每天中午趁在教室吃饭,把同学的东西翻了个遍。刚开始还只是拿一些橡皮、铅笔之类的小文具,班上那些小迷糊蛋也不放在心上,还以为自己掉地上找不到了,所以也一直没发现这个问题。可最近,不断有“大件”失窃:象棋、七巧板、故事书、成套的水彩笔……这下有人急了,来找我告状了。问了一下,都告诉我:上午还有的,吃了午饭回来就不见了。我让那几个孩子别着急,再请其他孩子帮倒忙找一找。听我这么一说,其他孩子都热心地帮忙找起来,我注意到兰慌张地看了我一眼。我心中有数了。

后来我单独找兰谈话,问她知不知道同学的那些文具。她先是说不知道,又说不是我拿的。于是我说:“老师换一个问题,请你认真回答我:那些文具现在在哪儿?”孩子毕竟是孩子,她一下子便被我绕进去了,低着头告诉我:“有的在家,有的在姐姐那。”我和她的家长取得了联系,让他在家找找,把不是自己孩子的东西,放学时送过来。面对着一大堆别人的东西,她爸爸这下意识到了问题的严重性。

兰的爸爸告诉我:这个孩子实在野,我们也忙,上个学期我还指望着她能学得好一点,但渐渐对她失望了。这个学期就想着,她能学多少就算多少吧,所以从不多过问她,只给她吃饱、穿暖。没想到……我和他谈了孩子上个学期的表现,包括平时积极帮老师、同学做事,因为能得到大家的表扬,在学习上,虽然成绩差,但一有进步我们就鼓励她;她不爱看课外书,哪次课间能捧着书在翻,我们就会及时肯定她……总的来说,上个学期,她是一心向上的。这个学期,你们对她彻底没了要求,孩子本来就没什么自觉性,于是,她的心思,就用到了其他方面去了。如果我们对孩子无能为力,放任不管,听之任之,孩子的心田,就会长满野草!她爸爸听了若有所思,表示一定会好好督促她。

我又给他讲了一个充满禅意的故事:禅师指着一片荒地对他弟子说:“怎么才能除掉野草?”弟子们有的说用火烧掉,有的说把石灰撒在草上就能除掉,也有的说斩草除根,把草根挖出来……禅师说:你们都讲得很好,明天起,你们把这块草地分成几块,每人按照自己的方法除去杂草,明年的这个时候,我们再相聚。而禅师则在地里撒上了庄稼的种子。第二年,弟子们早早来到那里,原来杂草丛生的地已经不见了,取而代之的是金灿灿的庄稼。在过去的一年里,弟子们用了各种方法都不能除去杂草,最后禅师在草地里种庄稼取得了成功。

做为教育者的我们,无论是老师,还是家长,必须在孩子心田多播下庄稼,特别是对美好事物的向往、追求,这样杂草才无法在他们心田生根,他们才能不断向上向善。因为当一个孩子的精力用在不断追求美好上,那些杂草就会缺少营养而慢慢死去,到了收获的季节,看到的自然是金灿灿的果实,而不是杂草丛生的荒地。

 
 
  • 标签:心情故事 
  • 群组:鸣小博客 
  • 发表评论:
     


    时 间 记 忆

    最 新 评 论

    最 新 日 志
    最 新 留 言

    搜 索

    用 户 登 录

    友 情 连 接

    模板设计:部落窝模板世界



     
    部落窝Blog模板世界 部落窝Blog模板世界
    Powered by Oblog.