扣分事件
木子 发表于 - 2010-6-24 14:20:00

那天如往常一样,课间操结束后我在教室里对学生进行思想教育,这时广播里又开始播报今天的卫生检查情况了:“……六(4)班窗台不干净扣1分……”这一坏消息传来,我的眉毛便拧在了一起,要知道“扣1分”意味作为班主任的我将被扣除5元钱,再说本学期还是第一次在广播里听到本班被扣分的情况,总觉得颜面尽失,便大声地问道 “今天谁值日?为什么不擦窗台?”班上鸦雀无声。我见没人答应,火气上来,提高嗓门又问了一遍。这时,平时默默无闻的路某慢腾腾地站了起来,用几乎听不到的声音说:“今天……是……是我……值日。”我愕然了,这个小女孩很文静,平时做事挺认真,成绩也不错,只要是交代了的事她总能做得很好。于是我干咳一声,说:“你先坐下,下回注意。”这时,路某同学低着头坐了下来。我无意中听到学生的窃窃小语:“这周是邹xx和路xx一块值日,邹xx总不做值日,每天都很晚来,总是让路xx一个人擦,她居然厚着脸皮不站出来,老师也不指出来!”“谁叫她俩的成绩好呢?不过路xx太亏了,一个人承担,老师也不批评批评邹xx——”我呆住了,陷入了深深的沉思中。那节课,我不知怎样上的,当我直视路某时,只见她在回避我,下课了,我把邹xx和路xx叫到了走廊…… 

反思:

    班主任们都很清楚,一个班主任要管理好一个班级首先就要能及时发现学生身上存在的种种问题。

    可不少时候我们会因为手头繁忙的事务或学生频频出现的表面类似的问题做出“自以为是”的错误判断,从而达到我们班主任自身管理学生的目的。可是学生呢?面对着因他们“犯错误”而一脸严肃,眼神中充满指责的班主任,一些学生会因此迷失方向,撒谎掩盖自己的错误。(许多学生变得爱撒谎的一条原因是怕老师(和父母)批评或者惩罚自己。)还有的学生会选择沉默不语,在这种情况下,作班主任的也只能干着急。所以,班主任在遇到问题时调整好自己的心态,三思而后行。就像医生给病人看病一样,当医生通过病人的叙述了解到病人大致的病情后,会先进行诊断,他会通过询问病史、检查、验血等方式掌握病人确切的情况,进一步确认病症,然后才能对症下药。班主任在解决学生问题之前也要尽可能周全地了解情况,才能进行有效“论断”。

    调查了解情况,不但要了解学生,因为每个学生,都是一本值得好好研读的书,只是这每一本书的开启方式不同,还要调查事件背后的一些隐藏因素。不可否认,有的时候班主任眼中的错误,如果不给学生解释的机会,班主任不主动去了解情况,结果经常不是我们班主任想的那样。可能学生那些调皮的作法只是源于一个淳朴的理由,可能学生的错误还真不是错误,他们的行为有一定的“道理”,也可能学生的“优点”是以“缺点”的外部形态表现出来的。   事实上在调查的时候我们就在有意无意地进行思索,所以往往当我们调查结束的时候,我们的对策也就大致可以成型了。

当然要真正解决好问题,班主任的教育方法首先不能过于单一。其次,可能还要在采取对策之后的一段时间里留心观察,根据学生“反馈”回来的情况,灵活应变。这又好比医生开药方有的时候,尤其是在遇到一些疑难杂症的时候不可能百分之百跟病人打保票说药方一定药到病除,往往会依据病人的身体情况调整药方。也就是说很多时候班主任教育的影响力也不是一下见效的,也需要巡回往复,不断调整、深入,从学生的角度出发,给学生解释的机会,理性分析原因,对症下药,使问题逐渐得到解决。

   

  • 群组:东安小教探索 
  • 发表评论:
    Powered by Oblog.