时 间 记 忆
最 新 评 论
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接

模板设计:部落窝模板世界



 
 
 
“晓声”文学社2010年度工作总结(文/周星) 
[ 2011-1-14 10:57:00 | By: 周星 ]
 

光阴荏苒,日月如梭,转眼间一年就这样匆匆过去了。我们驻足回顾这走过的2010年,这一年是文学社工作的一个突破年。自从去年九月份我担任文学社主要负责人以来,心中有太多的感慨。

2010年,对于“晓声”文学社来说,是多么不平凡的一段时光。8年的历程,一路风雨兼程,能走到今天本身就是一个巨大的成绩,再加上我们的不懈努力,争取了一个又一个的辉煌。文学是文学爱好者一辈子的珍宝;是一个社会不可或缺的一种文化。文学社就是我们广大文学爱好者的一个家。

一年来,我们一直坚持着我们的宗旨:“关注校园,关注人文,关注本土文化。崇尚文学,挥洒个性,以营造校园文学氛围,培育校园文学新星为办社理念,组织和团结广大文学爱好者,共同切磋学习,开展各种校园文学活动,彰显人文关怀,发扬人文精神,团结进取,开拓创新,全面提高文学修养,重点发展写作能力和文学鉴赏能力。

今年“晓声”文学社的除了做好常规工作以外,在以下几个方面又有新的重大突破:(1)文学社成员的整体素质得到了很大的提高;(2)文学社的影响在扩大,由学校内部向社会扩展(3)文学社社刊的质量显著提高,学生作品品位进一步提升。

具体工作表现为:

1这一年,我们先后进行了文学社成员先后组织了12次培训活动,由我校特聘教师姚景文主讲,重点围绕关于一些文学作品的创作方法。每一次活动,我们提前发布通知,活动结束后进行及时总结。

22010120,“晓声”文学社举行了首次优秀社员表彰大会。我校团委卞英才书记、文学社负责人周星老师和文学社其他指导老师参加了大会,并向各位被表彰的同学颁发了获奖证书和奖品。这次表彰大会意义深远,它激发了同学的创作热情,推动了文学社各项工作的进一步开展。

32010328,我校团委和文学社组织了部分社员开展寻访家乡文化名人高晓声活动。大家来到了位于郑陆镇董墅村的高晓声故居,进行了采访活动。我们采访了高晓声的亲人邻居和当地村委领导。通过采访,我们感受到了高晓声作品浓浓的乡土风味,对他作品创作有了更深刻的理解。同时也对我校以“晓声”来命名文学社的原因有了更深一步的感悟。活动结束后,各位社员的作品先后在《常州日报》、《常州晚报》、《常州教育报》、《武进日报》等多家报刊上发表。430,在团市委纪念五四运动91周年暨共青团工作表彰大会上,我校这次“寻觅晓声”活动获得市教育系统共青团创新项目特等奖。

42010420日,常州小记者协会湖塘实验中学小记者站授牌仪式在我校报告厅隆重举行。小记者站的成立拓宽了各位文学社成员的创作的天地,为积累创作素材提供了一条有效的途径。

5201064,湖塘镇首届感动校园十佳学生颁奖典礼在我校举行。“晓声”文学社集体成员获得了湖塘镇首届感动校园十佳学生集体荣誉奖。这对于我们文学社全体成员而言,是一种鼓励,也是一种肯定,更是一种要求。

62010111,“晓声文学社进行了第九期社员聘任仪式。洑梅莹莹当选为新一任社长,文学社资深指导老师姚景文,校团委书记卞英才,文学社负责人周星,小记者负责人孙义刚等老师参加了本次聘任仪式并给各位新社员颁发了聘书。仪式结束后,全体成员还拍了文学社全家福。

720101115上午,江苏省《初中生世界》杂志社两位记者前来我校进行采访活动。学校郭曙副校长、团委书记卞英才和文学社指导老师周星分别向两位记者介绍了学校的总体情况,团队活动和社团建设的情况。两位记者采访了文学社开展的各项活动,还对文学社社长洑梅莹莹进行了人物专访。具体访谈内容在2011年《初中生世界》杂志第12期合刊上刊登,这对于扩大我校文学社在全省的影响,将有不可替代的作用。

820101118上午,武进区首家青少年创作指导中心授牌仪式在我校报告厅隆重举行。武进区文学协会与“晓声“文学社联合成立青少年创作指导中心,武进区各位作家不定期来我校对文学社社员进行讲座和辅导,这对于提高文学社办社的层次和品位将有积极的推进作用。

920101228下午,文学社举行社团巡礼迎新诵读活动。湖塘镇团委张巍书记,武进职教中心团委吴文杰书记以及其他兄弟学校的团委书记参加了本次活动并担任了活动评委,我校团委各位委员和文学社指导老师也参加了本次活动。各参赛选手共朗诵了十首诗歌,评选出了一、二、三等将以及优秀奖,并对获奖选手进颁发了获奖证书和奖品。此次活动,提高了文学社成员的审美情趣,提升了文学社在其他兄弟学校中的地位。

1020103月、6月、9月和12月,《晓声》杂志全新改版后出版。杂志每刊发了30余名作者的诗歌、散文和小说。本年度四期杂志共印刷15000份,免费向全校师生进行赠阅,并且还寄送到学校友好单位。《晓声》本着“精益求精、贴近生活”的原则,注重文学性,艺术性。经过精心撰文、用心编排,在本学年推出了全新的《晓声》第26期、第27期、28期和29期。在延续以往《晓声》健康清新的风格的同时,努力创新,给广大读者耳目一新的感觉,得到了老师和同学们的关注与好评。尤其是12月出版的第29期,是具有里程碑意义的一期。这期杂志是文学社和武进文学协会联合制作的一次合刊,突破了我校文学杂志只在于校园内部流行的局限,它让我们的文学社杂志开始了“走出去”的第一步,这将全面扩大“晓声”文学社在社会上的影响,这对于文学社今后的工作将有开创性的意义。

在社员作品和作文竞赛方面,文学社成员也获得了骄人的成绩。在由中国教育学会和团中央《辅导员》杂志社联合主办的爱护地球——低碳生活我能行全国中小学生征文大赛中,文学社成员高玲玲等十二位同学获得了二等奖和三等奖。在武进区“三防杯”的征文大赛中,文学社副社长陆逸洲获得了唯一的一等奖。还有很多社员在各种征文和作文比赛中多次获奖。

回顾过去,我们感慨万千;展望未来,我们信心倍增。2011年文学社的工作思路是:以学校的以人为本,诚信育才,文化立校,和谐发展的办学理念为指导,全面实施“走出去”和“引进来”策略,把文学社工作做活做强,全面提升文学社成员的整体素质和创作水平,扩大文学社的社会影响力,成为享誉省内外的知名文学社,为使之成为我校“文化立校”的一个窗口而努力奋斗!

 

                                              晓声文学社

                             2011年1月12

 
 
 
常州武进郑陆前庄周氏宗谱(2)【周星重撰】
[ 2010-10-19 20:09:00 | By: 周星 ]
 
   家之有譜,猶國之有史。無以異也。家無譜,則尊卑無以分親疏。無以別昭穆,無以序國,無史則歷朝興廢無以考。忠義之褒,無以流其芳;奸佞之株,无以遺其臭。故家不能無譜,國不能無史者。

   正为此也,今前莊周氏創修家乘經年始成而求序於予,而予心疑焉。以為周氏世號名門望族,奚得無譜而皇皇然。創修若此其難也。詢之則曰:“自發逆擾攘之际,由先世祖起元公負譜北行,其後東奔西蕩,風雨相侵,蒙霜雪。事平之後,散逸不堪,加之蠹傷過重,甚至一帙不完。予乃恍然頓悟,以為兵焚之後並非唯譜牒損傷,即人類萬物莫不各有所變更宜乎?其難入手矣!於是,按其殘缺舊編,略加纂考,再澄諸史,知為濂溪先生之後,延及宋廷諫議大夫文淵公由南陽鄧州徙居金陵,又有同古公者義不仕元,複由建康避居毗陵之懷南鄉。一傳至思李公徙至橫山之北,是為豐北之始祖。積年累代子孙蕃衍,散居四方。数十百年之後,螽斯群處不勝計矣。又十五傳之起元公,始徙前莊,是為前莊周氏之始遷祖也。

   嗚呼!周氏之源流,上起乎後稷教民稼穡。功在古今,蒼生不其大乎?中發乎文武周公,制禮作樂,德澤教化,溢乎四海,不其厚且深乎?下承乎濂溪開物成務圣明之道德文章,又複煥然燦然,不其偉乎?可見周氏累代簪纓,文臣武將層起疊出,為名門望族之首,為子姓者能不正本清源以別魯魚亥豕之混哉?此周君林榮輩所以殫其慮而盡其力岌岌乎創成此譜,以敦一本之誼,為子孫發育之基。君為予之姻表兄也。予也嘉其意之誠而志之遠,略為誌其經營之情狀,序則非所敢言。

 

                                                     民國歲在丁亥熊飛劉夢祥撰

 
 
 
常州武进郑陆前庄周氏宗谱(1)【周星重撰】
[ 2010-10-19 20:07:00 | By: 周星 ]
 
   萬物本乎天,人本乎祖。數典忘祖籍,談貽譏。是故惇宗以厚族,固不可遺其本。尤不可忘其祖也。

      前庄之有周氏,系出宋濂溪先生后裔。有文淵公者,由南陽鄧州徙至金陵,又傳至同古公義不仕祖。後從建康徙晉陵之懷南鄉。一傳至思李公遷芳茂山陰之豐北,再傳至起元公,始遷居今之前莊村。數百年來,生齒日藩。惜經洪楊之亂,戶口散亡。存者無幾。谱稿亦多殘缺。今幸起元公後裔,有林永、林茂、林燦,昆季三子者。出因時世之變遷,老成之代謝,歎衰世人多忘本,而家之未有譜牒也。欲追記其祖之所出,因而拾遺補闕,重加纂考編訂成帙。以起元公为始,迁前莊支祖,其上則書缺。有  稽核為難,祗得從略無徵,不信不敢妄為穿鑿也。近代则详书之。俾世系昭穆、配氏、生卒、葬向、不至散漫無紀,庶足以信。今而傳後,斯譜牒之作。雖創而實,因觀於此,而孝弟之心當有。油然興起者,慨自世變以來,戎馬倉皇,兵戈不息,今已遭逢勝利,百廢而舉,而于尊祖敬宗之要,尤汲汲焉。上以繼高會之矩   下以詒孫子之謀,猷姬公來。數千百年之遺緒於茲。勿墜庶其篤念本,根而無黍所生乎。雖丁口無多,僅為一家之記載異日者,休養生息,保世滋大安,見不浸熾浸昌,蔚成巨族。何难于同古?思李诸公而下接踵以起,特樹一幟乎哉?是則繼繼繩繩,本支百世传承而不忘其祖,是所望于后之贤者!

 

民國歲在疆大淵獻    夏月

 

清候選教諭府增生同邑伯振氏

 
 
 
天堂寨天水涧漂流记 
[ 2010-8-2 6:38:00 | By: 周星 ]
 

                 天堂寨天水涧漂流记

73081,我们武进教育信息网通讯员采风团一行100多人驱车8个多小时,来到了安徽省六安市金寨县,被誉为“华东最后一片原始森林”的天堂寨进行采风活动。

不必说天堂寨的的山峰有多雄伟,也不必说天堂寨的峡谷有多幽深,单是那天堂寨天水涧的漂流,就充满了惊险、刺激、有趣,让我们兴奋不已,流连忘返。

对于漂流,我们本来并没有什么特别的期待。因为2009年,我们教育信息网通讯员采风在安徽池州秋浦河也曾经有过一次漂流的经历。说实在的,那次漂流,不过是一次坐在皮艇上的平静旅行,皮艇后面有专人掌舵,山间水流平缓,这景象,和电影《闪闪的红星中》的小小竹筏江中游,巍巍青山两岸过的镜头有些类似。因为有了秋浦河的漂流经历,我对于这一回天堂寨天水涧的漂流并没有抱太大的期望。

尽管如此,导游小孙还是对即将进行的天水涧漂流的惊险程度大肆渲染,她要大家都带一套换洗的衣服,因为漂流的时候,大家全身都要湿透,还有可能翻船。而且还说这次漂流是“不叫不要钱,不湿不要钱”,这使得大家对漂流充满了无限的向往。

我们在大别山的三天,是今年入夏以来整个江淮流域最炎热的三天。虽烈日炎炎,但仍抵挡不住大家漂流高涨的热情。下午一点多,我们一行乘车到达天水涧漂流的最上游。一下车,大家就迫不及待穿上橙红色救生衣,每人拿上一根木桨,跃跃欲试。

登上皮艇之前,每个人都找好了自己的搭档,我的搭档是东安初中的林苏华老师。我们乘坐的三十多条皮艇下水之后,并没有直接进行漂流,而是在一条蓄水大坝前等待,大坝人为造成了水面的落差,至少有四米以上。看看这么大的落差,一个个心里直打鼓,不知道冲下去是什么感觉。

开闸了!也不知谁叫了一声,水面上立刻欢呼声、尖叫声一片。每一条皮艇冲出大坝,总是伴随着大呼小叫——漂流的好戏隆重上映。轮到我们的时候,我们只感觉到自己的皮艇被急流冲向下游,在落差四五米的上游冲下来,突然而来的失重感,把我们吓一跳,一下子真有点害怕,一个接一个的浪花把打到我们的脸上,把我们打得昏头转向,皮艇抛起来又跌下去,跌下去又灌进水,把人搞的手忙脚乱,睁着眼睛也看不到东南西北。我们的皮艇还没来得及离开,上面的皮艇又冲了下来,眼看皮艇就要沉没了,惊险之余又紧张。不过等我缓过神来一看,才知道这是有惊无险,一是皮艇不容易翻,二是水不深,就算真的翻了皮艇,也没事,自己可以把皮艇翻过来,或者旁边有工作人员会帮我们的忙。

适应了一下,我们开始打水仗了,我们和潘家中学的缪达做对手,我们用船桨拍击水面,溅起水花扑打对方。你打过来,我打过去,水花在头顶上飞舞,在身上浇灌,在脸上流淌。但是我们还觉得不过瘾,两个人干脆跳进河里,使劲的泼朝对方,那种惬意,乃是平生以第一回啊。但是在水战中,很多人也作出了“牺牲”,缪达的雨伞,贺小刚的水枪,也都永远地留在了天水涧峡谷急流中。

天水涧峡谷漂流全程大约三公里,经过大小水坝有六七道之多。每到一处比较高的落差后,都会有一处比较开阔的水面,让我们歇息,让我们打水仗,嬉戏。此时,欢呼声,笑声,泼水声,叫喊声,响遍山谷,惊起林中之鸟。有时候,我们不太愿意那么快被冲下去,干脆就靠边停着,或者顺手拉着树枝或石头,等候自己的同伴,继续进行水战。溪流迂回曲折,时而激流冲浪,时而水静无波,时而石头夹岸,时而花草探看。漂着、留着、笑着、开心的样子无法形容,只有亲身体会才会感觉出个滋味来。在漂流的过程中,此时我们感觉到水是我们的开心伴侣,也是我们的快乐道具。一场漂流下来,大家都成了落汤鸡,全身没有一处是干的地方。但是,这也正是我们快乐的所在。

其实,在人生中,我们经常激流勇进;在生活中,我们往往逆流而上。原来,随波逐流是这样惬意。我们漂流在青山绿水间,感受这大自然的赐予我们的礼物。

 

 
 
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/17页  4篇日志/页 转到:
 
部落窝Blog模板世界 部落窝Blog模板世界
Powered by Oblog.