时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
[置顶]把爱融入每一个细节中 
[ 2008-6-28 7:10:00 | By: 潘兴芳 ]
 

把爱融入每一个细节中

——武进区马杭中心小学潘兴芳爱生模范事迹介绍

  她,整整十年担任小学高年级班主任,曾连续两次带领实验班参加全国优秀班集体建设的活动,被中国德育专业委员会评为“全国优秀班集体建设优秀实验班”,受到同行和家长的一致好评;在全国优秀班集体建设经验交流会上作精彩的专题发言;所带班级先后被评为全国少工委、武进区“特色中队”。个人也被评为常州市优秀班主任,受武进区政府嘉奖两次……这就是武进区马杭中心小学的潘兴芳老师。

  潘老师成功的背后饱含着她对学生无私的关怀和真挚的关爱。


……
 
 
六(4)班首届“服装Show”
[ 2008-6-28 14:36:00 | By: 潘兴芳 ]
 

六(4)班首届“服装Show”闪亮登场

2008 年 3 月 17 日,武进区马杭中心小学六(4)班举行了一场别开生面的“服装 Show”活动,全班同学“八仙过海——各显神通”,活动获得了圆满的成功。

活动在同学们兴奋而热烈的掌声中拉开了序幕。同学们利用废旧材料自制的服装五花八门,色彩艳丽,看看这个,清新活泼、俏皮可爱,看看那个,华丽娇艳、滑稽有趣……令人眼花缭乱。首先上场的是王愈嘉同学,她踏着乐声扭着猫步款款走来,五彩条裙,层层叠叠,随着优雅的舞转,裙角飞扬,潇潇洒洒,洋溢着浓浓的少数民族风情:自然、大方、豪放,同学们不由得对王愈嘉同学啧啧赞叹。接着走来的是陈玲同学,可爱的小短裙加上活泼的动作,无不透着几分俏皮,陈玲同学的形象赢得了同学们的阵阵掌声……


……
 
 
给“流动的花朵”一片爱的绿荫
[ 2008-6-28 14:28:00 | By: 潘兴芳 ]
 

给“流动的花朵”一片爱的绿荫

近几年,随着现代经济的日益发展,大量外来务工人员涌入我市,不少校园里增添了“流动的花朵”——外来民工子女。这些流动的花朵来自五湖四海,知识经验、认知水平和语言表达能力都存在着较大的差异,因此引发的问题也层出不穷。“流动的花朵”同样是祖国的花朵,同样是祖国的未来,如何依托教育现代化理念做好外来民工子女教育工作,让他们也能拥有平等受教育的权利,生活在一种充满关爱的环境中,种种不良行为能得到迅速改变,成为摆在我们面前的一个急待解决的难题。

流动家庭普遍存在问题,现状堪忧:


……
 
 
我与公民教育
[ 2008-6-28 7:15:00 | By: 潘兴芳 ]
 

  中国公民教育的土壤是贫瘠的,“公民”一词几乎仅仅是“法律用词”,不要说小学生,就连很多成人都没有接触过。不了解公民是什么,公民的权利与义务就更无从谈起。自从参加了市教研室的公民教育课题培训后,我逐渐认识了公民教育的意义,明白了公民教育的重要,也在校领导的关心下在我们班实行了公民教育。

  3月8日,我们开始了第一节公民教育课。我们首先教育学生认识“公民”,明白自己就是中国公民,使学生认识到作为公民应有的义务和权利。接着我引导学生开展社区调查,寻找自己身边的公共问题。想不到,学生们在短短的半天时间内,竟找出了马杭地区三十多个公共问题,如:邻里吵架,装修噪音,停车占道,乱丢垃圾,随地吐痰,破坏公共设施,随地大小便,学生进网吧、赌博等。

  3月12日,我们举行专题班委会,对大家发现的这三十多个问题进行交流,讨论,分析,学生们个个激情彭湃,振振有辞,最后我们以投票表决的方式选出了自己心目中的问题,主要是以下三方面:(1)工厂乱排放污水(2)居民大量浪费水(3)学生进网吧、赌博,到底选哪个问题好呢?学生们各执一词,相持不下,我只好让每位同学就自己赞成的问题搜集资料。


……
 
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/1页  4篇日志/页 转到:
Powered by Oblog.