时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
把爱融入每一个细节中 
[ 2008-6-28 7:10:00 | By: 潘兴芳 ]
 

把爱融入每一个细节中

——武进区马杭中心小学潘兴芳爱生模范事迹介绍

  她,整整十年担任小学高年级班主任,曾连续两次带领实验班参加全国优秀班集体建设的活动,被中国德育专业委员会评为“全国优秀班集体建设优秀实验班”,受到同行和家长的一致好评;在全国优秀班集体建设经验交流会上作精彩的专题发言;所带班级先后被评为全国少工委、武进区“特色中队”。个人也被评为常州市优秀班主任,受武进区政府嘉奖两次……这就是武进区马杭中心小学的潘兴芳老师。

  潘老师成功的背后饱含着她对学生无私的关怀和真挚的关爱。

  “我要让每个走进我教室的学生都感受到家的温馨和温暖。”潘老师是这么说的,也是这么做的。只要你走进她的班级,便会时时处处感受到她对学生无微不至的爱。走进教室,窗台上两盆绿意盎然的吊兰便向你张开了笑脸,东面讲台抽屉里整齐地摆放着手纸、卫生纸和针线包,这极大地方便了同学平时的生活,讲台上一个卡通猫咪铁盒便是潘老师信箱,大家平时有什么烦恼和不快都可以在这儿向老师倾诉,并会收到潘老师的回信;南北墙上张贴着潘老师亲手书写的励志刻苦的名言,这些饱含深情的话语极大地鼓舞了大家;西北角摆放着一个造型别致的金鱼缸,几条小金鱼的嬉戏玩耍娱乐了大家的身心,丰富了大家的生活……这一切看似平平常常,却凝聚了潘老师的良苦用心,难怪她的学生会说“我们班级与众不同,她的美丽温馨是别的班比也比不上的”。

  潘老师让学生们快乐地走进了班级,更让学生们在快乐活动中享受成长的幸福。

  2007年,潘老师和她的学生参加了江苏省公民教育课题的研究。在繁忙的日常教学之余,她带领孩子们轰轰烈烈地开展了“马杭居民用水情况”的研究。

  她带领孩子们外出采访调查,深入社区乡镇发放调查问卷,到网上报纸中寻找相关法律政策,向政府、学校发出倡议书,亲自设计活动展板,并参加了常州市听证会。

  孩子们在活动中收获了自信,在快乐中得到了成长,观察能力、交往能力、表达能力、公民素质均得到了很大的提高,本次活动也被评为常州市公民教育实践活动优秀项目奖。

  “孩子们的成长是我最大的幸福”可谁又知道在那些日子,潘老师都是一手捧着药杯,一手写着活动方案,带病工作的啊!

  像这样的例子还有很多:潘老师曾放弃暑期休息,带领孩子们开展常州风景与小吃的研究,获常州市二等奖;她创立班级文学社,利用课余时间指导学生工作,十多篇学生习作发表在省市区级报刊杂志中;她在班内开展科技节,让孩子们动手搞小发明小制作,活动获全国“创新杯”活动竞赛优秀奖;她注重培养孩子们的健康心理和良好人格,开展“让男生说不”的体验活动,获全国“新世纪我能行”体验教育活动三等奖……

  潘老师就是这样把对学生的爱融入到每一个细节中,倾注到每一次的活动中,又播洒到每一个孩子的心田中。

  同事们不会忘记——

  毛静,一个家境贫寒而又刻苦好学的女孩。母亲体弱多病,常年卧床不起,哥哥在外省上大学,家中唯一的经济来源就是靠父亲在外打工。小女孩一年四季始终穿着一件旧校服,每天中午都要步行15分钟回家吃饭,用的文具都是同学送给她的。

  可自从她来到潘老师的班级后,她的生活开始变样了:潘老师给她买来崭新的棉袄和漂亮的外套;带着患有近视的她到眼科医院验光,给她配了眼镜;给爱看书的她订了《中国少年文摘》;还帮她购买了各种学习用品……

  毛静的脸上又绽现了甜蜜的微笑,但怎样使毛静的笑颜长久地绽放,能更好地学习呢?潘老师想到了“青蓝工程”,经过她的四处奔波,多方努力,她与武进区住房公积金分中心的应征明书记取得了联系。应征明书记在亲自上门了解了毛静学习与家境的实际情况后,决定承担她九年义务教育的全部学杂费……

  家长们不会忘记——

  尚小斌,一个性格倔强,做事冲动的孩子。一个星期天,他在吃晚饭时与母亲发生了口角,一气之下他夺门而去。六神无主的母亲在四处找寻不着后,把求助的电话打给了潘老师。看着越来越黑的天,潘老师一咬牙,把自己的孩子托付给家人后,骑车赶往十公里远的尚小斌家。到尚小斌家后,她一边安慰尚小斌的家人,一边打电话询问班级每个同学。时间一分一秒地过去了,可还是没有一点线索。看着黑沉沉的夜,想着可能发生的种种意外,潘老师坐立不安,猛然间她想到尚小斌曾在闲谈时告诉过她,最喜欢去新天地公园玩。潘老师立即出发赶往新天地公园。她一边呼喊着尚小斌的名字,一边四处找寻着,终于,在一座假山的后面,她找到了正在低头啜泣的尚小斌……

  同学们不会忘记——

  袁志超受伤住院时,潘老师每天到医院为他补课;张小军因家庭变故患上忧郁症时,潘老师与他一次次的促膝长谈;台风来临前,潘老师逐个打电话通知大家;流行感冒盛行时,潘老师把药和水端到一个个同学手中;……

  潘老师一次又一次用无私的爱为孩子们驱散乌云,播洒阳光;一次又一次引领孩子们绕过礁石,驶过险滩,奔向远方。

  没有豪言壮语,没有惊天动地,潘老师用朴实而平凡的行动诠释了什么是师爱。她爱得无私,爱得真诚,爱得睿智,她不愧是我们的爱生模范。

 

 
 
Re:把爱融入每一个细节中
[ 2008-7-5 19:04:16 | By: 清风逐尘 ]
 
清风逐尘潘老师,我支持你嘢!
 
 
Re:把爱融入每一个细节中
[ 2008-7-5 12:17:38 | By: 12345hww ]
 
12345hww我能给你投票么
 
 
Re:把爱融入每一个细节中
[ 2008-7-1 16:59:09 | By: Gavin ]
 
Gavin支持啊!
向你学习了!
 
 
Re:把爱融入每一个细节中
[ 2008-6-28 18:49:29 | By: 非儿依依(游客) ]
 
非儿依依(游客)与你握手
见你的感觉真好
我是94412
能想起吗?
 
个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
发表评论:
Powered by Oblog.