听课感
[ 2017-5-18 8:10:00 | By: 闲云野鹤 ]
 
各位同仁:下午好!
谢谢大家,让我来说两句。对体育教学来说,说白了,至今我还是一个门外汉,评课议课,由于专业知识的匮乏,说不到点上,谈不到线上,今天要我讲的话,也是赶鸭子上架。记得小时候,小屁孩上树捣鸟蛋,下河抓鱼虾,跳格踢花毽,玩弹弓,捉迷藏,跌打滚爬打水仗。这是童年的回忆,快乐,健康,也没啥毛病。现在条件好了,学校硬件也跟上去了,体育课也重视了,特别是定期不定期的搞起教学研究来了,旨在提高身体素质,提高运动能力,达到健康目的。今天,南片教研活动在我们漕小举行,本人有幸聆听了张瑞杰老师和钱亢老师的课,得益多多,下面就谈谈我听课的收获。
张瑞杰老师执教的三年级《障碍跑》一课。本课以《新课程标准》的基本理念为依据,积极贯彻“健康第一”的教育指导思想,强调“以人为本”的教学理念。以学生的发展为目的,注重学生自主性、合作性学习,通过游戏等教学形式激发学生的学习兴趣。从而发展学生的奔跑和跨越障碍的能力,培养学生相互合作、吃苦耐劳、果敢顽强的优良品质。
本课教材是一项实用性较强的技能运动项目.它在教学中要求学生在自然跑的途中运用跨、跳、绕,占等方法通过障碍.发展学生的身体素质和灵活性、协调性,培养勇于克服困难的意志品质。课的重点是初步学会跨、绕,钻通过障碍的方法。难点是要求学生勇敢地、灵巧、协调地运用合理的方法通过障碍。
游戏教学,调动了学生积极参与的热情。游戏中包括跨,跑、绕、钻等各种活动,对全面发展身体素质有一定的积极作用。游戏的目的是培养学生良好的合作精神。
教师充分的把握教材的层次性,重难点突出,学生课堂学习气氛浓郁。本课是水平二的学生,这一年龄段的学生具有较强的表现欲,他们的团队意识比较浓厚,也有一定的互助合作的观念,张老师充分利用学校的场地器材来设计课的内容。通过障碍跑的练习,训练学生身体的灵活性和协调性,让学生在活动中尽量自由地发挥,充分地展示自我。
钱亢老师今天给我们展示的这节“篮球双手胸前传球”课,体现新课标(水平二),针对初步掌握小篮球的基本方法而设计。钱老师的课体现了素质教育“键康第一”教学思想,他针对四年级学生的认知规律和身心特点,课堂上营造了和谐、互动、探究、创新良好的学习情境和氛围。钱老师选择篮球技术教材课,创设了一种轻松、愉快的学习环境,使学生不仅学到了知识与技能,同时发展了协调配合能力,锻炼了身体,培养了意志力,达到我参与,我运动,我快乐,我成功,本课很好的完成了这一教学目标。
具体表现在以下几方面:
    首先,目标制定明确、具体、科学。选择的教材是篮球,因为篮球运动具有趣味性、技术性强的特点。通过学习使学生掌握“双手胸前传球”技术动作。达到了预期技能目标设计。
    在课的开始部分教学中,根据体育课的特点,为了让学生尽快的进入学习状态,本节课运用了各种跑动练习、游戏和滑步移动等多样练习,使学生在轻松、愉快、和谐氛围中充分达到了热身目的。
    在课的基本部分教学中,学生通过观看示范,师生演示讲解,使学生初步建立直观的“双手胸前传接球”的动作表象。通过学生的观察、思考、创设问题情境,使同学明确传接球的动作方法与规律,并且通过示范给同学以美的感受,同时也激发了学生的练习热情。为了改进、巩固、提高传接球的动作方法,老师采取了徒手模仿练习、学生双人对练习、传接球练习等等多种练习形式,使学生在与他人合作练习的过程中,发展了灵敏素质、体会空间知觉和体位知觉。培养学生与他人合作的意识。同时充分调动学生学习的积极性、主动性、活跃了课堂气氛。然后,利用现有的场地,通过技能教学为主线,学生通过观察、思考、自主、合作、探究、以及展示交流,激发了学生的练习热情,发挥了学生自身的特长,在自我组织、自我管理、互帮互助、使学生真正成为课堂的主体。使学生更好的掌握“双手胸前传接球”技术动作。培养了学生传接球配合能力。最后以一首小诗作为我发言的结束:
风和日丽景色好,
南片体育搞教研。
田径篮球运动场,
瑞杰钱亢风姿展。
跨绕钻跑如灵猴,
胸前传接教帮带。
养根校园春风吹,
求实师生笑开颜。
 
 
发表评论:


时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
Powered by Oblog.