时 间 记 忆
最 新 评 论
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接

模板设计:部落窝模板世界



 
 
 
[语文路上]神话里的“话”
[ 2014-10-28 13:33:00 | By: 非儿依依 ]
 

神话里的“话”


……
 
 
 
[语文路上]《开天辟地》(第一课时)教学设计
[ 2014-10-28 13:32:00 | By: 非儿依依 ]
 

开天辟地》(第一课时)教学设计


……
 
 
 
[语文路上]走进低年级,乱语过程性价值
[ 2014-10-16 8:21:00 | By: 非儿依依 ]
 
按照计划,学习了潘老师对《送给盲婆婆的蝈蝈》的整体设计,观摩了其第二课时,听取了大家课后的想法,再次静下心来面对“这一课”,似乎没有多少的想法。低年级的教学几乎为零,不敢随意发言,更多的是对潘老师的感激和学习。学习她淡定的教学心态,平稳的教学节奏,游刃有余的课堂组织。
《送给盲婆婆的蝈蝈》充满童趣,“我”的善良童心就是诗心,童言满满,读来朗朗上口,孩子的发言也比较流畅,整堂课不疾不徐,流畅自然。结合我们的研究重点再说点什么,只能是搬张校长的话茬,“童言无忌”话学习了。
根据潘老师的陈述和课堂的实际情况看,孩子们的课前预习很到位,质量达成度比较高。这个预习作业很适合“这个班”,在潘老师的引领下,有了这样的预习能力。
不过,我们在设计课外学习活动时,还是要注意符合学生基础,适量,有目的,为新学习铺垫;要提供相应的学习资源和学习方法,帮助孩子顺利地完成预习活动;课堂上能组织成果交流,让孩子学正确的知识,更要借助鼓励、督促等维持孩子的预习热情。
根据张校长的发言,我觉得原先的“机械地预习法”要改变,读文,认读词语,理解词语,留下疑问等,可以在“预习程序”的基础上,根据课时教学目标作出相应的调整。
课后固练习呢,也可以把老师的匠心显示出来。张校长说,本文学完,孩子们对课文的主要内容应该有认识了,如果简单地让孩子概括内容,可能比较难。
……
 
 
 
[语文路上]花雨缤纷  亲情入梦
[ 2014-10-16 8:20:00 | By: 非儿依依 ]
 

花雨缤纷  亲情入梦


……
 
 
 
[语文路上]美美的九寨
[ 2014-10-16 8:20:00 | By: 非儿依依 ]
 
美美的九寨
三年前,和友人去云台山,三步一泉,五步一瀑,十步一潭,美不胜收。可同行者依然说,有机会还是去一下九寨沟,你会更加留恋的。“九寨沟”因此成了我心中最美的自然神话。
《九寨沟》以淳朴又不乏灵动的语言,饱蘸着对祖国山河的一片深情,精心描绘了九寨沟的奇丽美妙的自然景观和异兽珍禽。如何让孩子感受文字间流露的美,成了本课教学的重点。
一、渲染美美的境界
《九寨沟》是一篇介绍旅游胜地的文章。但对于江南学子而言,是缺乏现实生活经历的,直接让学生接触课文,显得遥远、枯燥,很难使学生对九寨沟产生兴趣。课间,我播放了“神奇的九寨”,映衬着美丽的图片,孩子边看边听,边哼哼,放松了,也有了兴趣。
二、欣赏美美的文字。
语文的美,美在文字。雪峰“插入云霄”、“银光闪闪”,引导孩子们自由想象雪峰高耸,皑皑白雪在阳光下银光闪烁的景象;湖泊“大大小小”、“颗颗宝石”、“镶嵌”、“清澈见底”、“色彩斑斓”,体会湖多、水清,石块多彩,真是一个“童话世界”;“从河谷至山坡”、“遍布”等词语体会原始森林到处都是,很大。一边读文,一边想象,在此基础上辅以图片,九寨沟的自然美景就在脑海里了,欣赏美美的文字,真真切切走进美美的九寨沟。
再随文字去看看九寨沟的“珍稀动物”。“也许”一词看似“模糊”,其实恰恰显得精准,透露出一种文学的美。
……
 
 
 
[语文路上]语言实践中提升言语能力
[ 2014-9-27 19:58:00 | By: 非儿依依 ]
 

语言实践中提升言语能力


……
 
 
 
[语文路上]语言实践中提升言语能力
[ 2014-9-27 19:57:00 | By: 非儿依依 ]
 

语言实践中提升言语能力


……
 
 
 
[五味生活]我是好老师吗?
[ 2014-9-24 14:38:00 | By: 非儿依依 ]
 

我是好老师吗?


……
 
 
 
[语文路上]在范文学习中迁移表达
[ 2014-9-21 18:06:00 | By: 非儿依依 ]
 

在范文学习中迁移表达


……
 
 
 
[学生琐事]从容应对四年级
[ 2014-9-21 18:05:00 | By: 非儿依依 ]
 

从容应对四年级


……
 
 
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/99页  10篇日志/页 转到:
 
部落窝Blog模板世界部落窝Blog模板世界
Powered by Oblog.