时 间 记 忆
最 新 评 论
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接

模板设计:部落窝模板世界



 
 
 
《开天辟地》(第一课时)教学设计
[ 2014-10-28 13:32:00 | By: 非儿依依 ]
 

开天辟地》(第一课时)教学设计

武进区东安实验学校   裴红霞

教学目标:

1.学会本课生字,正确、流利地朗读课文。

2.能用段意归并和找关键句的方法,清晰讲述故事的主要内容。

3.抓住课文具体的语言文字了解神话故事的一些基本特点,产生热爱中国传统文化的情感

4.能生动讲述这个神话故事的开头。

教学重点和难点:

复述故事

教学设计

    一、初识神话,导入新课

1.当下最流行的一件事情就是穿越,让我们进入时光隧道,一同穿越到远古时代。很久很久以前,人们的生产能力低下,科技更是不发达,对宇宙是怎么来的,为什么会打雷,人类从哪里来等问题无法解释,就创造了一些故事,这类故事被称为——神话。

2.你听过读过哪些神话故事?【点评时关注神话的情节设计:变化、神力、法术】这些很久很久以前的故事是怎么流传下来的呢?【口耳相传】

3.今天我们学习的神话故事同样是经过岁月的积淀,流传至今的。故事的主人公身高九万里,他是——盘古。可见,神话的主人公不是一般人,要么是——神,要么是超能力的人,可能会变化,可能会法术,可能有神力。

4.这位巨人做了一件大事——开天辟地。  齐读课题。学习成语,“辟”加偏旁识字形,“辟”的意思。

   二、初读故事初识英雄

   1.自由读故事,留下读书记号,在预习基础上,多留几个问号。思考:课文主要写了什么?找出相关的句子,用直线画出来。

   2.交流自读和预习。

   (1)检查学生对生字词的认读情况,字音指导,如:“混沌”中“混”读“dùn”。多种方法理解词意。

      混沌   巍峨    开天辟地   冉冉上升  

      雷霆   合拢   精疲力竭   纵横交错

  (2)一起玩个词句小游戏。我读上句,你接下句。

     左手持凿,右手握斧。     

     头顶天,脚踏地。

     轻而清的东西冉冉上升,变成了天;重而浊的东西慢慢下沉,变成了地。

     天每天升高一丈,地每天加厚一丈。

     左眼变成了光芒万丈的太阳,右眼变成了皎洁明媚的月光。

     读着,读着,你觉得这些句子在形式上有什么共同的特点?

     神话虽然是口耳相传,但也不乏表达技巧,难怪它是文学中不可缺少的一颗明珠呢。【表达艺术】

头顶天,脚踏地  用一个成语来概括,就是——顶天立地。

不错,那读一读第一小节,你又想到了哪个成语?——昏天黑地。

那读一读第七自然段,你想到了哪个成语呢?——改天换地。

一起读一读这些成语,你能根据这四个成语说说故事的主要内容吗?

    (3)课文中有一句话更加精炼地概括了这个神话的内容,你找到了吗?

    三、讲好故事开头再识神话

1.如果,我们就这样把故事讲给一年级的小弟弟小妹妹听,他们愿意听吗?能把这个故事继续流传下去吗?我们一起来学习讲故事吧,你的讲故事诀窍有哪些?

2.大禹治水是从洪水泛滥,百姓遭难开始讲的;这个神话故事,是从这里开始讲的:【图片】

传说在很久很久以前,天和地还没有分开,整个宇宙混沌一团,像个大鸡蛋。

3.在给一年级的小弟弟小妹妹讲述时,应该在哪些词句处添加些动作,哪些词句上作些艺术处理呢?【语气语调语速的变化】

(1)传说——这个词告诉了你神话故事的来源——神话故事将一直这样传下去,说下去,口耳相传,生生不息。

(2)很久很久以前——到底是什么时候?模糊。因为模糊恰恰是清晰地告诉了我们,这个神话故事由来已久。很久很久以前的事,谁知道呢?看来,神话故事蕴含着人们的想象。

(3)像个大鸡蛋——生动形象。

4.集体绘声绘色讲故事开头。

四、小结,作业。

1. 整个宇宙混沌一团,昏天黑地,这个神话故事的主人公盘古能——你还觉得仅仅是一个巨人吗?【大神】治水的禹,被人们亲切地成为大禹,那么这位大神仅仅是因为身躯高大吗?

2.作业:尝试继续讲故事。

板书

                  盘古       神话 

昏天黑地          巨人     口耳相传   

开天辟地          大神     充满想象

顶天立地                   表达艺术            

改天换地

 
 
  • 群组:东安小教探索 
  • 发表评论:
     
    部落窝Blog模板世界部落窝Blog模板世界
    Powered by Oblog.