时 间 记 忆
最 新 评 论
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接

模板设计:部落窝模板世界



 
 
 
走进低年级,乱语过程性价值
[ 2014-10-16 8:21:00 | By: 非儿依依 ]
 
按照计划,学习了潘老师对《送给盲婆婆的蝈蝈》的整体设计,观摩了其第二课时,听取了大家课后的想法,再次静下心来面对“这一课”,似乎没有多少的想法。低年级的教学几乎为零,不敢随意发言,更多的是对潘老师的感激和学习。学习她淡定的教学心态,平稳的教学节奏,游刃有余的课堂组织。
《送给盲婆婆的蝈蝈》充满童趣,“我”的善良童心就是诗心,童言满满,读来朗朗上口,孩子的发言也比较流畅,整堂课不疾不徐,流畅自然。结合我们的研究重点再说点什么,只能是搬张校长的话茬,“童言无忌”话学习了。
根据潘老师的陈述和课堂的实际情况看,孩子们的课前预习很到位,质量达成度比较高。这个预习作业很适合“这个班”,在潘老师的引领下,有了这样的预习能力。
不过,我们在设计课外学习活动时,还是要注意符合学生基础,适量,有目的,为新学习铺垫;要提供相应的学习资源和学习方法,帮助孩子顺利地完成预习活动;课堂上能组织成果交流,让孩子学正确的知识,更要借助鼓励、督促等维持孩子的预习热情。
根据张校长的发言,我觉得原先的“机械地预习法”要改变,读文,认读词语,理解词语,留下疑问等,可以在“预习程序”的基础上,根据课时教学目标作出相应的调整。
课后固练习呢,也可以把老师的匠心显示出来。张校长说,本文学完,孩子们对课文的主要内容应该有认识了,如果简单地让孩子概括内容,可能比较难。如果把这个概括渗透到练习中,是不是会二者兼顾呢?提供几个词语,提供有空白的主要内容,让孩子填空;或者提供词语,让孩子说一说主要内容,而不是写出主要内容。言外之意,课后练习要到达巩固目的,也要注意适度提升。
关于“过程性评价”只是勉强记录了张校长的发言,尽力去理解,但始终不能用张校长的思想去关照这堂课,继续学习,暂不加妄论。
 
 
  • 群组:东安小教探索 
  • 发表评论:
     
    部落窝Blog模板世界部落窝Blog模板世界
    Powered by Oblog.