时 间 记 忆
最 新 评 论
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接

模板设计:部落窝模板世界



 
 
 
美美的九寨
[ 2014-10-16 8:20:00 | By: 非儿依依 ]
 
美美的九寨
三年前,和友人去云台山,三步一泉,五步一瀑,十步一潭,美不胜收。可同行者依然说,有机会还是去一下九寨沟,你会更加留恋的。“九寨沟”因此成了我心中最美的自然神话。
《九寨沟》以淳朴又不乏灵动的语言,饱蘸着对祖国山河的一片深情,精心描绘了九寨沟的奇丽美妙的自然景观和异兽珍禽。如何让孩子感受文字间流露的美,成了本课教学的重点。
一、渲染美美的境界
《九寨沟》是一篇介绍旅游胜地的文章。但对于江南学子而言,是缺乏现实生活经历的,直接让学生接触课文,显得遥远、枯燥,很难使学生对九寨沟产生兴趣。课间,我播放了“神奇的九寨”,映衬着美丽的图片,孩子边看边听,边哼哼,放松了,也有了兴趣。
二、欣赏美美的文字。
语文的美,美在文字。雪峰“插入云霄”、“银光闪闪”,引导孩子们自由想象雪峰高耸,皑皑白雪在阳光下银光闪烁的景象;湖泊“大大小小”、“颗颗宝石”、“镶嵌”、“清澈见底”、“色彩斑斓”,体会湖多、水清,石块多彩,真是一个“童话世界”;“从河谷至山坡”、“遍布”等词语体会原始森林到处都是,很大。一边读文,一边想象,在此基础上辅以图片,九寨沟的自然美景就在脑海里了,欣赏美美的文字,真真切切走进美美的九寨沟。
再随文字去看看九寨沟的“珍稀动物”。“也许”一词看似“模糊”,其实恰恰显得精准,透露出一种文学的美。珍稀动物数量少,不一定能见到;“经常出没”有机会见到,所以“也许”一词用得很准确。再看“攀吊”“眨巴”“窥视”这些动词把“体态粗壮”的金丝猴写得格外有灵气,有神韵。文字给读者无穷的遐想空间,让孩子从文字中感受美,是语文教学的责任。
三、享受美美的朗读。
学生在品词析句的同时,需要精心指导学生朗读:你能把领略到的神奇美丽朗读出来让大家欣赏欣赏吗?学生在绘声绘色的朗读中领略着美、享受着美。内化了语言,陶冶了情操。三四五自然是需要孩子积累的段落,多一些朗读指导,对孩子的背诵也是极为有利的。书声朗朗的课才让人觉得是语文课。
 
 
  • 群组:东安小教探索 
  • 发表评论:
     
    部落窝Blog模板世界部落窝Blog模板世界
    Powered by Oblog.