时 间 记 忆
最 新 评 论
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接

模板设计:部落窝模板世界



 
 
 
语言实践中提升言语能力
[ 2014-9-27 19:57:00 | By: 非儿依依 ]
 

语言实践中提升言语能力

——《虎门销烟》教学反思

在水中游才能学会游泳。在语言实践中,才能提升言语能力。《虎门销烟》作为一篇描写历史故事的文章,除了时间、地点、事件经过、历史意义等清晰叙写,细细品味,会发现有很多值得孩子学习、借鉴、思考的地方。

一、寓情于景,物随心转

这一天,天气晴朗,碧海、蓝天、绿树,把古老的虎门寨装点得分外壮丽。

虎门寨还是虎门寨,为什么会变得和平时不一样,会“分外壮丽”。

是因为这一天,林则徐要在此销烟,大快人心,因为心情格外美丽,所以虎门寨“分外壮丽”。把感情寄予周遭的景、物,一切都赋予了内心的情感。

补充两段说话训练:(1)我得了作文竞赛一等奖,心情倍棒,走在回家路上,花花草草变了,树木变了,路口迎接我的小狗变了,变得和平时不一样了。(2)和同桌纠纷,摔坏了心爱的钢笔,很是郁闷,走在回家的路上,花儿草儿树都变了,连小狗也变了,变成什么样了呢?

同桌俩先交流,对比,再组织全班交流。虽然交流中,发现孩子们的句子不那么顺畅、优美,但是孩子们还是懂得了把内心的愉快、不悦投射到周围的景与物上。

二、用词准确,表达有序

历史上,林则徐曾经用过“烟土拌桐油焚毁法”“海水浸化法”,后来才使用课文中的方法,这可是集聚了林则徐的智慧的。

有材料记载:当时,美商C·W·金、传教士裨治文、商船船长弁逊等十人,不信林则徐有办法把所有鸦片完整销毁,于是前来实地考证。林则徐干脆给他们进入池边,让外国观察员直接详看销烟方法,沿途讲解。待观看全部过程、反复考察后,皆心悦诚服,向林则徐脱帽致敬。

放到语文教材中,除了感受智慧外,更要通过理解销烟方法,学习课文的表达。

随着林则徐一声令下,震惊中外的虎门销烟开始了。只见一群群光着脊梁、赤着双脚的民工,先向灌了水的销烟池里撒下盐巴,再把收缴来的鸦片抛入池内,然后又把一担担生石灰倒下去。顿时,销烟池里像开了锅一样,“咕嘟咕嘟”直冒泡,散发出股股难闻的气味。

销烟方法:撒盐巴——抛鸦片——倒生石灰

其动词用得很准确,试试调换,就会发现,意思不完全一样了,表达不准确了。

其次,顺序不能乱,先——再——然后,步步清晰。

做题是有序的,早晨到学校的一系列琐碎是有序的,回忆生活,仿写一段。

我先认认真真地阅读短文,再把所有的题目都读一遍,然后一边对照短文,一边做题。

我先仔细读题,圈题目中的关键词,再列出算式,计算出结果,然后再验算。

早晨一来到教室,我先把家庭作业交给组长,再和同桌一起比赛朗读《日有所诵》,然后跟着老师朗朗地读书。

会发现,连词不可乱用,凡是步骤的,步骤不可乱的,都需要用连词。但每做一件事,都需要连贯的一系列动作,不一定非要用连词活活分解开。

三、提升情感,有感而发

    课后有个习题,以“我站着林则徐塑像前”为题,写一段话。

大多数孩子对着这个题目不知道写什么,除了需要在教学中,组织学生想象百姓看着销烟时的会说些什么,做些什么,更要给孩子列个提纲,作个指导。

一是观察林则徐的塑像,形似到神似,写出林则徐的英雄气概;二是回忆林则徐虎门销烟的场景,尤其是值得称道的销烟方法,三是联系生活,想想如今的毒品在社会上的危害,谈谈作为一个青少年,应该做些什么。

有了思路,有了提纲,不等于学生就有了语言,还必须发挥集体的才能,组织学生先讨论再成文。

 
 
  • 群组:东安小教探索 
  • 发表评论:
     
    部落窝Blog模板世界部落窝Blog模板世界
    Powered by Oblog.