时 间 记 忆
最 新 评 论
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接

模板设计:部落窝模板世界



 
 
 
我是好老师吗?
[ 2014-9-24 14:38:00 | By: 非儿依依 ]
 

我是好老师吗?

武进区东安实验学校  

“你这么热爱教育,却没有教育理想。”工作八年,被评为常州市教坛新秀的我眉飞色舞、滔滔不绝讲述我与孩子的故事时,一位教育长者这样对我说。

如今,十八年的工作经历铺成长长的一串脚印,我问自己:我是好老师吗?

既已同舟,何不共济?

作为农村小学的老师,我曾为家长对孩子的“不作为”而纠结。我的教育理想中就有了这样一条——老师与家长携手成为孩子成长的引路人。

那一年暑假,我开始了新的行动——读《孩子,把你的手给我》《如何说孩子才会听,怎么听孩子才肯说》《说来听听》《童年的消逝》等与家庭教育、孩童教育有关的书,结合发现的问题主动给家长写信。如今我的《请跟我来》系列通信,保存完好的已经有三万多字。我希望用绵薄的力量去温暖家长,赢得家长对孩子的真爱。

新学期开没有正式报名呢,家长就听说了我、英语老师、数学老师的教学经历,组成了一个十来人的群体,到校长室义正词严地要求更换老师、更换班主任。那阵势,是我从教以来,从未遇到过的。

校长找到我,又是焦虑又是期待,要求我用心带好这个班。其实,我内心除了焦虑,还有一丝窃喜:换个角度看,这些家长应该是比较重视孩子的教育问题的。我以前遇到的家长,想方设法,用尽了千言万语才唤起他们对孩子的重视,这样看来,这些家长内心里有可贵的“重视教育”的因子存在。于是,开学第一周周末,我发出了《让我轻轻地告诉你》向家长汇报了一周内孩子的学习生活情况;第二周的《读起来吧》,呼唤家长为孩子营造良好的家庭阅读环境;第三周《带孩子亲近生活》,呼吁家长让孩子做家务、参与超市购物等家庭生活事宜;第四周周一,根据双休日批阅的语文单元练习情况,及时递给家长《从容应对四年级》,引导家长帮助孩子适应四年级的学习……

如今,家长傍晚来接孩子,总是幸福地说,幸亏遇上你们,我们放心了!

用真心换真心,不管是家长对老师有苛刻的要求,还是老师对家长的教育心态有不满,只要有要求,就有希望。一定要记得,因为我们是老师,所以我们的人生不孤单——这么多家长因为孩子而成为我们的朋友。

家长,永远是我们教育理想的支持者,既已同舟,就该共济。山不过来,我就驾着《请跟我来》的“书信小舟”主动过去。

从此不怕写作文

这十年,我接手的班总是从四年级教到六年级。每接手一个新班,我在开学第一课,组织学生“夸夸教过我的老师,说说我学习的苦与乐”,发现孩子们最害怕的就是写作文。“让孩子从此不怕写作文”便成了我教育理想蓝图中不可缺的部分。

新学期,我和孩子表演哑剧,说绕口令,做鬼脸等,一边表演一边指导观察。以自己的表演为例,引导孩子用连贯的动作写事件,尝试捕捉内心感受……水到渠成,不吐不快,孩子们写出了《我真想有个表演节》《我爱鬼脸节》等,不知不觉完成了《习作1》。

迎着秋阳,和孩子们一起去看农家菜园,欣赏园林,在草坪地打滚、小坐,聊美丽的秋天,移情到景,孩子们笑着、听着、说着,回到教室洋洋洒洒地写下了《秋赞》《活秋》《迷人秋光》《秋色片片》……轻轻松松完成了《秋天》的课后写话作业。

和孩子们一起欣赏宽广壮观的《天安门广场》,感受其浓郁的历史气息、热闹氛围……夕阳下,和孩子们一起参观气派崭新的校园,感受“养正”文化,顺理成章地迁移书写《我们的新学校》。

为了让孩子们更轻松地表达自我,我还坚持师生共读。不管是喉咙沙哑还是感冒咳嗽,都不能影响我为孩子们读书的行动。一个个绘本故事,一本本童书,打开了孩子的心扉。

就这样,学玩结合,读写相依,寓乐于学,化难为易,把习作揉入生活,让阅读和吃饭一样自然,巧媳妇有“米”就有“炊烟袅袅”啦!

让我的学生从此不怕写作文,是我的执着追求,我愿意为此使出浑身解数,带着我的孩子遨游书海,徜徉文山,为我的教育理想增添浓墨重彩的一笔。

我爱教育,因为我有与时俱进、不断修整的教育理想蓝图,我愿脚踏实地,仰望苍穹,执着地追求我的教育理想。终有一天,我能自豪地说:我是好老师!

 
 
  • 群组:东安小教探索 
  • 发表评论:
     
    部落窝Blog模板世界部落窝Blog模板世界
    Powered by Oblog.