时 间 记 忆
最 新 评 论
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接

模板设计:部落窝模板世界



 
 
 
在范文学习中迁移表达
[ 2014-9-21 18:06:00 | By: 非儿依依 ]
 

在范文学习中迁移表达

——《天安门广场》教学小记

《天安门广场》一文,以方位顺序叙写了广场上重要的建筑,以蒙太奇镜头选择组合方法,写了开国大典、升旗仪式、欢庆节日这三个有代表性的场景。这篇文章的阅读感悟不难,除了对“中国人民从此站起来”这一句话的历史意义的感悟,孩子们都能直接读懂。

一、整体感知,学习选材。

本文的新词很多,要学得扎实不容易。本文不谈。

在学生整体的基础上,梳理文章的文脉,学习作者动静结合、景与人相依的处理匠心。

四年级的孩子对文章整体结构的认识很模糊,只有以教材为范例,多感知,多引导,逐步构建整体感。

二、品读感悟,领会匠心。

1.总分结构,凸显特点。文章第一自然段点明了中心,用“最宽广”“最壮观”两个词交代了“天安门广场”的两个特点。

以方位顺序分写了广场上的天安门、人民英雄纪念碑、毛主席纪念堂、中国国家博物馆和人民大会堂这五各代表性的建筑,其中写的最详细的是天安门。每个建筑的描写,用词华丽,表述有序。

以并列关系描写了天安门广场上的有重要意义的场面:开国大典、升旗仪式、欢庆节日,这三个场面同样让我们感受天安门广场的宽广和壮观。这三个场面的叙写同样是有详略的。“开国大典”需要有一定的背景资料,但切不可过多地开展课内拓展阅读,以免喧宾夺主。“升旗仪式”,学生是有生活感知的,加上对电视媒体的传播,孩子是有一定的“前概念”的。“欢庆节日”的写法很典型,把人们的活动置于“天安门广场”这个背景之上,用了很多四字词语,还运用了一个比喻句描写节日的天安门广场,而对人们活动的描写则是点到为止。

如果说二三两小节是静态建筑的描写,那么四五六自然段就是以天安门广场为背景的人物动态活动的描写。这样的选材,让我们感受到天安门广场的“宽广”“壮观”是有内容的,有历史气息,有人文内涵的。

三、整体回顾,迁移表达。

如果要把我们的新学校介绍给你的亲朋好友,你能从《天安门广场》得到启发列好提高吗?

(1)新学校给你的最深印象是什么?大、美、豪华、欢乐……根据第一小节仿写。

(2)新学校里有气派的大门,意蕴深刻的雕塑,焕然一新的文化墙,设备先进的教学楼,宽广的操场,矗立一角的食堂,清新多彩的绿化带……你会选择描写哪些有代表性的物呢?打算按照什么顺序写。

(3)在新学校生活了五个月了,给你留下的印象深刻的活动场景有哪些呢?说说你的感受。

     课文是个例子,以文为例,学会表达是语文学习的很重要的任务。周末放学时,鼓励孩子排队在校园游览一圈,站在钟楼顶眺望一番,以观察为基础,以生活为原型,期待孩子双休能写出好的文章来。

 
 
  • 群组:东安小教探索 
  • 发表评论:
     
    部落窝Blog模板世界部落窝Blog模板世界
    Powered by Oblog.