时 间 记 忆
最 新 评 论
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接

模板设计:部落窝模板世界



 
 
 
从容应对四年级
[ 2014-9-21 18:05:00 | By: 非儿依依 ]
 

从容应对四年级

尊敬的家长朋友:

您好!看到孩子带回家的试卷,紧张了吧,着急了吧。其实,除了分数,还有更多值得我们家长去了解、思考的东西。

一起来了解这两份试卷的测试目的。一份四年级语文水平测试卷,是江苏省去年对四年级学生语文水平普查时采用的试卷。也就是说江苏省教育厅是希望通过这份试卷达到检测、推动四年级学生语文水平的发展。

那么,再看自己的孩子在应对这份试卷时,缺失了什么呢?(1)缺失了对语文基础知识的理解能力。对“形声字”“修辞”“词语的程度”一些语文性名词的很茫然,题目都不能读懂,怎么做题呢?对语文知识掌握得过死,导致孩子面对这样变化的题型,就胡做一气。(2)缺失了语言表达的基本能力。习作是最能反映孩子的表达水平的。可是不会分节,不写结尾,标点不规范,一件事写得字数少就补写一件事……且不说细腻表达有中心了,这些基本的问题就普遍地存在着。

另一份单元测试,是对孩子入学三周以来,语文学习成果的检查。您看到分数,一定会很讶异。以前差,也有八十多分,现在是差到极点了,很生气,很愤怒,很失望。对吗?可是,孩子是无辜的,孩子需要的不是责备而是方向。

认真看看这份试卷,家长朋友会发现:和三年级比,试卷已经有了很大的改变。真正源自于书本的死知识只有42分,仅仅阅读理解就占了24分。

也就是说,以前那样的死记硬背、局限于书本的学习方法已经不适合四年级了!孩子只会跟着老师、家长“走”,所以我们做老师、做家长的,要引导孩子适应四年级的新学习。

语文知识的活学,习作表达的方法技巧,留给课堂,交给我。这两周,我们除了学习语文教材外,还一起读了三个绘本故事,继续分享《与老妈过招》;带着孩子走进秋天,学写秋天。家长要做的,除了给孩子一个安宁的学习环境外,更要鼓励孩子多读课外书,多亲近生活,而不是以孩子自主游戏、看电视等方式来度过双休。问一问,你给孩子多少课外阅读的支持和帮助了呢?

为了孩子的健康成长,让我们放下手中的惩戒权,以鼓励、引导为主,切实让孩子改进学习方法,更新思想,促进孩子广泛阅读、大胆表达,争取早日适应新学习,取得新进步。

您和孩子一条心!一起找到最佳学习状态!

语文老师:小裴

 
 
  • 群组:东安小教探索 
  • 发表评论:
     
    部落窝Blog模板世界部落窝Blog模板世界
    Powered by Oblog.