时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
最 新 访 客
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
青年教师    新教育的希望
[ 2017-12-1 14:50:00 | By: 千里冰封 ]
 

               青年教师    新教育的希望

今天的青年教师会议听了14位青年教师的发言,特别是听了邵校长成系统有深度的讲话,感触良多。

首先在青年教师成长的过程中,学校组织的师徒结对、成长共同体是卓有成效的,要发掘整理其中的优秀案例,坚持好的做法。

其次,青年教师进步明显,要总结经验,快速成长要做到三个坚持:

一、坚持学习,在学习中思辨,在思考中把握好“度”。例如有家长说只要孩子快乐,那么我们如何把握快乐教育的度?例如教师对学生是亦师亦友,那么究竟是师还是友,青年教师是否首先要倾向于做“师”;例如在课堂的活泼与规范中,我们是否要倾向于“规范”。当前学习内容涉及书内书外、线上线下,百家争鸣,特别是当前教育的理论纷繁复杂,有的互相矛盾,要在学习中思辨,既问怎么办,更问为什么。师傅教诲也需要思辨,经验是优势有时也是负担!

二、坚持探索,在探索中积累案例。如何处理学生作业拖拉?如何管好班级纪律?如何与家长沟通?如何开好家长会?成功的案例要记录,失败的案例也要整理。

三、坚持理想,在面对现实时不忘理想,既脚踏实地,又满怀憧憬。青年教师要适应社会、适应现实,特别是适应现在教育的现状——教育评估制度的不合理、班额的超大、社会期待的多元化等等,但更要坚持自己的教育理想。要坚信学生是可爱的、可教的、有进步的;要坚信教育是有效的、有趣的、有未来的;要坚信自己是在成长的、是会教育的、是能成功的。

最后,在青年教师的成长过程中,我们学校还应该做些什么呢?我想专题培训要加强,例如,针对板报设计家校联系;专题沙龙要开展,例如如何进行卫生管理,如何进行纪律管理;专业训练要加强,例如板书设计、粉笔字。

 
 
  • 群组:洛小行动 
  • 发表评论:
     
         
       
         
    Powered by Oblog.