时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
最 新 访 客
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
《王诤将军传奇》内容简介
[ 2017-11-28 7:39:00 | By: 千里冰封 ]
 

《王诤将军传奇》内容简介

2017-11-14

第一集《生死关头》

王诤原名吴人鉴,1909年出生在常州武进一个耕读农家。1927年,王诤从苏州工专毕业后,怀有一腔报国热情,进入黄埔军校六期,学习无线通信技术。在校期间,他关心政治,阅读了大量的进步书籍,是孙中山 “联俄、联共、扶助农工”三大政策的坚定拥护者。

193012月,王诤参加了红军。红军的无线电事业在他的带领下,完成了从无到有的突破。他带领红军无线电通信战士为红军的第二、三、四、五次反“围剿”战役提供了通信和侦听的技术支持。

在红军长征期间,王诤带领军委三局更是为中央红军联通各路红军、突破敌军设置的封锁线立下了汗马功劳。

第二集《百折不挠》

中共中央到达陕北后,急需了解国际国内形势的变化,所以恢复与共产国际的联络变得十分重要。在没有密码的情况下,王诤带领军委三局的通信人员昼夜守候在电报机前。在张浩带来密码后,迅速成立国际台,利用缴获的50瓦电台建立了中共中央与共产国际的直接通信。

同时,王诤还在与红二、红六军团没有约定波长、呼号、密码的情况下,依靠丰富的经验、精湛的技术,通过电波插入的呼叫法联通了中共中央与红二、红六军团的空中桥梁,为红一、红二、红四方面军北上会师提供了通信保障。

抗日战争时期,为了打破日军和国民党顽固派对中共领导的抗日根据地的严密封锁,王诤在千方百计地筹集无线电通信器材的同时,开辟多方位、多渠道的器材来源,并在中央领导的支持下,创建了我军第一个通信材料厂。

第三集《捷报频传》

1941127日,日军偷袭珍珠港,太平洋战争爆发,美国对日本宣战。为了保证B-29重型轰炸机空袭冲绳等岛屿以及日本本土等战略要地,美军要求在我抗日根据地建立多个气象站。中央军委决定派出王诤与美军商谈此事。美军方面提出多个苛刻的要求,王诤据理力争,占据了谈判的主动,为我军第一个气象站——延安八路军气象站的建立奠定了基础。

解放战争时期,他利用有限的条件,创造性地构建起人民军队的战略通信网络,为毛泽东在陕北顺畅指挥全军作战提供了通信保障。毛泽东说:“解放战争胜利后,要给王诤颁发一枚最大的奖章。”

全国胜利在即,此时,王诤作为中共中央军委作战部副部长兼军委三局局长,又兼任了新成立的军委电信总局局长,正在负责组织领导全国电信接管工作。同时,他还参与了开国大典的筹备工作。他利用缴获的器材,成功地为天安门广场安装了扩音设备,还参与研究了空军编队飞行指挥;他所提出的电动升旗方案得到采纳,他为开国大典的现场通信,作出了周密的安排。

 

 
 
  • 群组:洛小行动 
  • 发表评论:
     
         
       
         
    Powered by Oblog.