时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
站在未来 
[ 2018-2-21 11:29:00 | By: 晨舞者 ]
 

站在未来

2018年,又是一个新的开始,站在教育的今天,经历过20多年的教育之旅,思考新的一年我们需要什么样的教育?或者说清英需要什么样的教育?在阅读《反思教育:向“全球共同利益”的理念转变?》这本书后,略有思考。

做教育者做久了,一般是主张要少读课堂教学书、多读教育理论书,为什么要多读似乎远离课堂实践的书,因为这些可以高瞻婺源、开拓视野,做教育者过分的专研课堂,那是多了些技能,少了很多远见。近日读完《反思教育:向“全球共同利益”的理念转变?》这本书,收获蛮多,在缺乏反思的当下,做个有梦想有远见的教育工作者,是十分有用的。在当社会变前革的背景下教育的宗旨是什么?应何如组织习?这本看似报告的书本学版物的思想便是由这出些问有感题发。其实我没有读过前面两本书,但那两本书的一些理论大家都是熟知的。《学会生存:教育世界的今天和天明》(又称《富报尔告》1,792)年和《财富:内在的学习》(《德洛尔报告》9916)年,里面阐述的学会合作、学会生存等诸多里面皆被中国教育人流传,秉承这两部报告的精神,面对教育的再次高瞻瞩远的思考,这本书把人权、尊严等提到了教育必须思考的新高度。

对于今天的教育人来说,教育的本质不仅仅停留在学会知识、学习能力,更多的在于追求人的完整、人的自由、人的尊严和价值,所以,作为思考未来的教育工作者,这也是今后教育需要关注的。建立在可持续发展和包容性的今天,机会是是挑战也是但严和复杂峻的,世界在变,教育也必须不断变化。社会无不处在经历着深刻变革变化,这种形势吁呼新的教育形式,培养今后及当今社会和经济所需要能力。这意味着超越识字和算术学习的环境以和新的学习方法为重点的教育观念,以促进社会公平和正义,换成一句通俗的话:培养正真的人,也就是教育要吻合古代 养正这个观念,这也是人文主义教育观 ,

    从这本书里,我们看到了教育目标持续发展的关键,也是今后我们教育者需要努力适应、改变、改造我们教育世界的教育心。


 

 
Re:站在未来
[ 2018-2-21 15:29:00 | By: tlp ]
 
tlp马老师新年好!
 

发表评论:
Powered by Oblog.