时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
读你,是一种幸福
[ 2016-1-22 8:32:00 | By: 晨舞者 ]
 

读你,是一种幸福

孙裕盛同学:新年快乐,万事如意。

喜欢上数学课吗?其实,我知道你十分的喜欢数学,你对待数学的一言一行,让我看到了一个‘数学小才子’,我是十分的佩服你的,你的认真、你做事的执著、你对待任何数学问题的一丝不苟,让我不由自主的暗暗喜欢你。爱好孩子是老师的本能,爱一个特别优秀的孩子更是老师的倾向,但我从不会放弃和嫌弃任何孩子,所以我对你的喜欢不是因为你的成绩和分数,假如你数学从不满分、假如你数学从不考过一百分,但只要你身上仍有哪些做事认真、遇事执著、爱专研、有强烈竞争心的品质和心态,我会一直支持你、喜欢你,并为你一路鼓掌。

我喜欢看你的数学作业,无论是家作还是小测试、无论是大小习题还是小调研,每一次的作业都可以看做是一次精美的作品,而且正确率高。我更喜欢看你每次紧锁眉头、凝神聚思的样子,这时候的你不服输、不言败,这样的精神我喜欢,相信大家也更为你折服。我还喜欢你遇见困难笑眯眯的神态,学习真的不是一场苦难之旅,而是分享阳光和充满智慧,学习之旅是一场其乐无穷的探究之旅。

PYP班,我很尊重你们的选择,我也知道最重要的不是成绩,而是收获,收获卷面的分数固然是其中的一件美事,但不必要因为苦苦的去追求高几分低几分,而牺牲了你的快乐,磨灭了你的能力。可老师很佩服你,你学的轻松、收的颇多,最重要的一点是你喜爱读书、喜欢阅读,每次老师最开心的就是你早早交了数学作业,一个人拿一本喜欢的书籍,静静的坐在教室的角落里安安的阅读,这可是比一百分高的多的多的能力哦。唯有能力与习惯,才会陪伴终身,而好的喜欢更是你值得终身拥有的好朋友。

还记得有次老师交给你一叠校报要你去推销掉吗?不知道你是否明白老师的用意,发掉一叠叠的报纸不是难事,给你的报纸也是从分发的报纸堆里截留下来的,我给你推销的原因不是要你真的去变换成金钱,而是希望通过这些的实践、经历、磨练,能让你变的更加优秀,成为不仅数学好、读书好、分数好的当下人,更能成为拥有分数和能力的全面人、未来人。

孙裕盛同学,2016的目标定好了吗?如果没有,老师给你几个建议,一是全面的梳理一下你订阅的时代数学报,每一张都认认真真的阅读至少一遍,读完后你会发现,你一下子变的那么高大,数学能力翻倍增加;二是学点别的,比如演讲、比如乐器,如果你真的去学一点别的,一年后的你一定更加优雅、清新,将来的你一定看起来有点与众不同;三是把时间都花掉,比如学个编程、数学高级班什么的、至少也要自己给自己定个系统的阅读计划,比如在2016年阅读总量达到300万字。你已经在优秀的路上,只要再努力一下,你会更优秀。

每一朵花都是独一无二

铭晞同学:首先祝你新年快乐。

过了阴历年,你又成长了一岁,相信新的开学季,你一定更加成熟和懂事,成为我们PYP班人人称道的大姐姐。其实,你的名字真好听,肯定也蕴含着你爸爸妈妈很多期待和寄语,每次读你名字的时候,我脑海里会想起陶渊明的那些诗句,遥遥呼应着你清秀的名字,甚至能憧憬到你美好的未来。

铭晞同学,让我们像朋友一样聊聊如何?知道吗?和你一起去澳洲修学的一段时间里,让我能更加比了解班级其他孩子了解你,你单纯而善良、可爱而伶俐,忽而像个大姐姐一样照顾澳洲修学团里的其他同学,忽而会细心的关心其他孩子,从开始的恋家到后来的习惯,相信你在那次修学中收获、成长、磨砺很多。那次修学让我看到了你身上很多闪光点,虽然有些只是一抹而过的细节,但我知道你其实是一个很懂事、很达理的女孩。老师想给你说说心里话:你其实可以很优秀,但只是一些‘坏朋友’纠缠着你。比如你常常挂在嘴角的‘好烦啊’,这个时候我知道你一定被一道数学题难住了去路,遇见了学习上的困难虎。‘人生总有一丝烦,此时不烦何时烦?’,小学生涯是每一个人成长的基础阶段,这是养成习惯、锻炼心智、修炼个性的重要阶段,一个人将来会有很多变化,但核心的优秀素养是可以终身相伴和受益的,比如‘耐挫力、意志力、沟通力’等,唯有坚持才能实现梦想。当你在小学阶段就养成这些好习惯,那么它们将是你一辈子的好朋友。

让我们来聊聊数学,数学是一门非常讲究系统性、逻辑性的学科,但小学数学并不高深,很多知识是记忆性的,你记住了公示、理解了概念,多做多练成绩会像火箭般窜升,学好数学有几个关键:一是课堂上认真听,每分每秒都跟着思考,这是学习的关键,二是遇见困难自己学会去克服,如果一时不能攻占难点,就放一放,过后自己再去思考去解答,争取靠自己的能力攀登上知识的顶峰,三是勤问,问思考方式、问解答过程、问知识疑惑的地方。只要你心中有这三个法宝并时常去运用它,那么2016的你定能给我们更加崭新的姿态。铭晞同学,如果你对每一个数学难点都能像老师说的那样,你的数学会越来越优秀。

到学校里来,是学习知识,但又仅仅学习知识,更是培养能力、提升品质、养成习惯、发展素养的,老师对你稍有不满的地方,那就是你不太喜欢和阅读做好朋友。阅读是一切学习的本源,读书越多、理解越强,你的语文水平就高,语文能力强了,看题解惑的能力就会提高,再也不会看不懂题意、读不懂问题,一个人的阅读理解力强了,那么数学自然会很优秀。

2016来了,铭晞同学,你准备好了吗?让我们一起奔跑,让自己更加优秀。

让优秀变得更优秀

管烨灏同学:新年快乐

所有的老师都喜欢你,不仅仅是你的秀气、可爱、单纯、眼神,更是你的向上精神、责任意识。记得我以前还没有教你的时候,就常常能在校园的远处就认出你,因为你的脸上总是那么阳光和清澈,充溢着满满的正能量,给人深刻记忆。这学期教了你,我发现你遇见困难都是脸带微笑、不慌不忙,这样的你我喜欢,因为一个做事不慌乱的孩子必定将来是一个做大事者、成大事者。

新的一年,想不想在数学的王国里更加优秀?你可以的,而且你具有这样的潜力。这个学期的数学课上,做题最快的同学中总有你,正确率比较高的同学中总有你,听课认真的同学中总有你,攻克难题的同学中还是有你。你在不慌不忙中总能让老师惊喜、让老师欣慰。数学其实是一个很好玩很有趣的学科,老师感到开心的是,你喜欢在数学王国里翱翔,对于那些考验你智慧和心气的难题,你也总是先专研,想方设法攻克难关,真正遇见困难才向老师求援,我喜欢你这样做事的风格。因为每一次自我加压的过程,就是你一次成长的过程。

新的一年,你可以变得更加卓越,因为我看好你。你有阅读的好习惯,每次比别的同学早做完数学作业,你总是喜欢看看数学报、或者到书籍角拿一本书翻阅起来,这些都是你不断成长的好朋友、好品质;你有不服输的好心态,每次课堂上遇到难题,你专研后解决了,总是习惯性的说:‘哦,原来’,一种不折不饶不服输的勇气总是伴随着你;你动的起来,但也静的下心来,学习中的你安静思索、善于反思,课间中的你活泼俏皮、可爱善良。老师喜欢你,还有另外的一点,你表达流利、善于沟通,这些都是比书本学习更加优异的品质和宝贵的能力,假以时日、不断修炼,在学校组织的阿福童理财课程、万圣节、南瓜节等各类活动中踊跃表现,将来的你会是更加优秀的你。

这个寒假有计划了吗?不如我们一起来做个计划:如果有时间,我建议你不妨把所有订阅的时代数学报再系统的学习一遍;你还可以每周看完一本优秀的儿童文学书,当阅读量堆积到一定程度的时候,你一定会欣喜的发现你会变化很大,出口不俗、表达非凡;你也一定要走出家门,做一些有意义的社会实践活动,这样的你就不仅仅是课堂上优秀的你,更会学到数学课堂上学不到的很多技能。

管烨灏同学,奔跑吧!一个不断进取、永不停留、从不自满,用优秀来追求优秀的人,会是适应将来社会、成为未来世界中最具有竞争力的人。


 

发表评论:
Powered by Oblog.