时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
画出最美的自己
[ 2016-1-22 8:32:00 | By: 晨舞者 ]
 

画出最美的自己

诸葛九华同学:新年快乐、万事如意

听说你这个寒假去国外参加成长营活动,我觉得很不错,是一件很有意义的事情,相信你在国外体验过之后,一定能收获很多,成长很多。而且,我也希望今后有时候有机会多参加这样的活动,无论是国内外的都可以,特别是哪些吃苦、体验的成长体验,可以让我们知道不一样的空间里有很多我们身上缺失的精神、品质和能力。

特别的名字特别的你,让我越来越想象出将来的你一定很有前景,你课堂上回答问题不多,但有时候课余倾听你和其他同学的交流,其实你很有思想,很有自己的见解。你做题的时候,有时候我会站在你背后,在无形的压力之下,你做题的准确率一下子会变得很高。有时候我也奇怪,哪些难题别人不会做或者做错,但你往往能一下子就做正确,其实你不比任何人有差距,只要你高兴只要你投入,很多数学难题都不能打败你,所以我要说的是,你只是缺乏挺身而出、迎接挑战的勇气和耐心。困难就是弹簧,你强它就弱、你弱它就强,只要你心有梦想、情怀舞台,用一种责任和担当就一定能打败它。

有个细节,也许你自己都忘记了,有次数学课上,我们解答三角形和梯形问题,同学们都遇到了困难,但我转到你身边的时候,我发现你作的辅助图十分的精美和吻合题意,这些都说明你的数学素养不错,你应该有很大的数学潜能。但为什么你常常在数学上遇见烦恼,在学习上往往提高不快,我认为有几点:一是你还有怕苦为难的情绪,这也是我大力支持你去参加成长营的重要理由;二是课堂上还不够很专注,其实小学数学哪点知识,只要课堂上认真听、及时思,一切难点都不是什么问题;三是有时候你还在寻求捷径,遇见困难就躲而远之,以后我们每天攻克一点点,那么一学期收获就是满满的一大堆。好吗?九华同学。

其实,学校里的事不仅仅是这些分数,你身上还有很多才华,我喜欢看你的作业本,端端正正、清清秀秀,让老师我十分欣赏;你能言善变、用词流畅,这些都是将来立足和做事的核心本领。你在其他方面的特长,那也是我十分欣赏的和替你开心的事,一个未来的学生就应该是能写、会道、拥有各项本领的九头鸟,而不单纯是考试的机器。

九华同学,希望下一个学期,你能在课堂上听的再认真一点,自主学习的时候积极一些,专研难题的时候坚韧一些。相信2016的你会更加变得优秀。

因为朴实,所以远行

周华骄同学:寒假快乐

好一个豪气而响亮的名字,让人读来就为你骄傲。给你的信是最后一个写的,因为我一直想不到信的名字该怎么取,题目叫什么,或者说是如何精准的形容、描述你。如果老师能选择学生,你一定是我最想选择的学生之一,你懂事而沉稳、踏实而朴素,懂得掌控自己,能在学习的时候专注于做好学习这件事。

我们从数学开始聊起,如何?每一节数学课,课堂上的你目不转睛,会跟着老师的讲解一路思考,交流所得,也许这就是传说中的中国好学生、乖学生吧,不过,老师蛮喜欢你的,不只是课堂上表现上佳的你,那不是老师关注的重点,而是品性温和、懂得尊重、遇事淡静、做事条理的你和你的好习惯打动了我。如果说,单纯的乖只是中庸,但沉稳的你更让我喜悦,这些优秀的品质会伴随你终身,更是你一生宝贵的财富。

有时候,也许你会问我:老师,我听课认真、作业认真,为什么我的数学成绩忽上忽下,往往不在自己的掌控之中。其实,我开始的时候也纳闷这个问题,后来我仔细的观察和跟踪你的学习,发现原因有几点,一是对数学的敏感不同导致结果不同,你是那种学习型的同学,不是那种天才型的选手,成功者往往是学习型而不是天才自恃型的,努力学习时候的你不比任何一个孩子落后,但稍稍一松懈,你就可能滑坡;二是你的数学速度稍稍有些慢,有些人做数学飞快飞快,可能是他的数学敏感性与生俱来,可能是他的数学基础知识掌握的扎实,扎实到甚至不用思考而是自然流淌、熟能生巧,有时候我悄悄的站在你的背后,别人计算好了三道题而你还在计算第一题,老师都着急的冒汗,如果想克服这个困难,那么你的基础数学能力一定要反复多练,达到成熟甚至娴;三是掌握技巧、学会方法,你是一个顶真的孩子,往往一道难题不克服你就一直盯在哪里,这个时候你换换方式、变变顺序,你做数学卷的速度就会加快很多,做数学的质量就会加倍提高。

 学习是一段艰苦的旅程,这个苦不是苦涩、苦难、痛苦,而是付出、坚持、宁静,当你愿意全身心的静静的投入到数学学习中去的时候,你的收获也一定会惊喜。我知道你是一个朴实的孩子,如果在朴实中加入一点耐心、在学习时加入一点等待,你的数学没有理由不变得更加优秀。

     2016年,你可以在这些方面尝试一下:课堂上多问一点;作业时加快一点;阅读书籍多一点;不懂时拉着老师再问一点。

寒假是一段结束,更是一场开始。从明天开始,在寒假读完每本80页以上的3本书,新年过后的你一定不一样。


 

发表评论:
Powered by Oblog.