时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
又是一年幸福时
[ 2015-12-24 6:39:00 | By: 晨舞者 ]
 

又是一年幸福时

时光转眼,参加工作室已经3年了,参加奚校长名校长工作室以来,收获非常大,每一年的岁尾总结时候,都感觉到收获而幸福、充实而温暖,所以我用‘又是人生幸福时’作为小结的标题。应该说非常非常庆幸,自己能有机会在这个团队里接受奚校长的引领,汲取团队成员之间的智慧。尽管人们常说学习是一 “互为师生,彼此分享”,但我认为自己学到的远远超过了自己能给予伙伴们分享的,所以我感恩、更感谢!

一、开阔了视野,拓宽了思路。

由于智慧和能力,对学校的管理还是停留在理想+摸索阶段。参加奚校长工作室的2015年,继续汲取奚校长的思想,从办学理念的引领到学校后勤工作的研讨,从课程改革到教师管理,甚至到一个课题、一个素养、一个学校的发展规划等等,依旧在2015不断深化,让我的思路从清英走向全国,从粗放走向精细,从粗糙走向成熟。

在这一年时间里,奚校长带领我们走访了南京、上海、重庆、等地多地、多所学校,让我前卫的理念、深邃的办学智慧、继续感受到了现代化教育的博大与宏伟。特别是奚校长每月一次的俱乐部成员学校之间的相互学习,让人每一次都深深震撼、思索三日、花园小学的习惯养成教育、湖小的善文化、海小的传承办学、星河的特精致办学都给我留下深刻印象。这些成绩经验,给了我很好的借鉴,为我寻找自身的发展拓宽了思路。

二、提升了境界,明确了方向

孔子云:行有余力,则以学文。跟着奚校长学习,不仅从理论中学到校长应该具备哪些良好的品德修养、思考超越、创新改革,还从奚校长一言一行中领略到名家的真正风范。在校长岗位,自己每天都会碰到很多人或很多事,经历的风风雨雨让自己成熟了很多,但不免存在一些问题总缠绕着自己,不得而解。2015有奚校长解疑、有在坐各位校长的引领,有团队伙伴的帮助,让我很多困惑常常得以以解决。

每次活动,我总看到吴群英校长的厚实、庄惠芬校长的智慧、吴亚娟校长的细致,许小红校长的睿智、吴静校长的激情、朱燕芬校长的底蕴,王岚校长的灵动……;其他的伙伴也个个都是榜样,个个都是境界。在这样的团团伙伙里学习,不提升也难呀!

三、找到了差距,激活了动力

在奚校长工作室里,每一位都丰富的管理经历、办学理念、鲜明的特色等等,都是我学习的榜样。在每一次活动中,我感到伙伴们个个都很强。每一位管理者都能抓住一个突破口,开展号学校的特色,并搞得如此有色,真得让人折服。

奚校长说得好,我们亦友,亦师。如果不参加这个的工作室,我觉得很大程度上我自己会原地踏步,渐渐失去努力方向,缺乏动力、活力、新鲜力。幸福如在2015,在这幸福的奚校长工作室内学习了又一年,感觉自己越来越能改变、改善、改革、改良自己。

四、实现了自身的可持续发展

每一次参加活动。活动前,我常常细想这次活动主题与自己工作的结合之处;活动后,我又想能否借助汲取到的经验来谋划自己工作上的发展。

奚校长工作室真正成为我不断完善自我,促进个人专业知识、教育水平、管理能力的提升。坚持读书,分管工作也能与时俱进,蹲点级部工作落实到位,能代表学校到全国新教育年会上介绍我们的卓越课程——村落课程。论文在教海探航中获奖。每天都能在校长微信圈学习到向上的状态和智慧。

虽然,工作还有很多瑕疵,但不足以掩盖成长的步伐,感谢工作室给予的激情和力量。

2016年一如向阳。

      


 

发表评论:
Powered by Oblog.