时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
师德,就是做一个专业的教师
[ 2015-12-16 21:53:00 | By: 晨舞者 ]
 

师德,就是做一个专业的教师

据说第一届“中国教师·敬德会讲”上,最火热的话题是“仁爱之心与师德建设”,这个主题引发了与会者的热烈讨论。从古到今,师德的是一个永恒的话语圈,其实无论教书好与坏、授业高与低,人品和魅力为学生家长认可,拿就是最好的教育,就和做事做生意第一要素是做人一样。

说到做人,忽然想起2个人。一个是年近九旬却又登上媒体中心的诸时健,据说他再次成功的秘诀就是做人有品,还有一个是铁本的前老总戴老板,据说今年又大手笔在印尼投资60亿建了世界上最大的镍工厂,从锒铛入狱到又再次发力,朋友对他的评价是‘做人有德有品’。这般说来,有德之人是可以万事皆破、诸事皆成。说尽了德的好处,那么做教师的德应该体现在哪里或者说师德是什么?是关心、爱护,就是有仁爱之心。

真正的教师是十分关爱孩子的,但也要正确理解什么是爱、什么是关心?体罚学生是爱吗?让学生每天陷入题海是爱吗?这个爱可能涉及的就不只是对学生生活和身体上的关心,还涉及到教师的专业性。教师的爱是带有专业性的,因而师德也是有专业性的。 

  师德是什么?师德首先是教师自己要成长。教师工作的专业性、教师之爱的专业性决定了一个有师德的教师必须是善于学习、善于反思、努力提高的人。在课堂上用不科学的教学方法、不能跟随时代、不能及时察知学生新变化及时代新要求的教师,很难教好学生,很难让学生“信其道、尊其师”。从这个角度,不成长的教师,即使特别热爱教育工作、特别关心学生,他的师德也是不完整的。 

  师德是什么?师德是一份担当一份责任,是对国家、民族、人民有一份担当和责任。教育有区别于其他行业的特殊性,关系民生,更关系国计、关系民族兴亡、文化传承,这就要求承担着传道授业解惑责任的教师必须对国家、民族、人民有一份担当和责任,有身处教室、心忧天下的使命感和自觉意识。 

  教师不是不食人间烟火的非凡神仙,师德也不能是高不可攀的云端目标。有专家说国外为什么很少讲师德?可能是大家的抓手不尽一样,西方教育更多的是关注教师的技能和专业性,从而从本质上抓住了师德的核心:专业过硬。这也是师德的有本之源。

 


 

 
Re:师德,就是做一个专业的教师
[ 2015-12-16 21:54:00 | By: 晨舞者 ]
 
晨舞者教育电影的魅力
 

发表评论:
Powered by Oblog.