时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
教育电影的魅力
[ 2015-12-11 17:45:00 | By: 晨舞者 ]
 

教育电影的魅力

教育电影的接触,初始于新教育的那几年,跟着皮鼓、干干等一起开始了教育电影的观读,现在回顾,由于文学、历史、美学、哲学等基础的薄积,当时也只是一知半解。电影这东西,大多数人都是喜爱的,因为它有明显与纸质书籍的不同,让人喜闻乐见、声色具有,但电影这东西,往往也不容易深入理解,不同于纸质书籍的文字表达、语境描绘、精准解释。

最近十年,是教育逐渐转型的时期,环境、政治、文化等的宽松,让教育真正有了自己的思维,有了自己的创造,有了自己的变革,越来越多的教育人在期间创造出了真正的教育成就。而这期间,绘本的逐渐盛行、全课程的毅然脱颖、童话课程的悄然兴起,每一件足以让教育人为之兴奋,教育正走在艳阳天。那些曾经熟悉的和那些以前不曾熟悉的,逐渐回归教育,甚至走进她的血脉,就课程资源来说,绘本、童话和电影正在成为教育新的生长点。

网上有很多教育电影资源,百度搜索的时候,类似的排名和列表一下子会跳出来很多,都是很好很不错的,有些甚至可以师生共看,一起思考电影带给我们的收获和启示。最近几年,国内电影的飞速发展和思考,思想意识和形态枷锁的打落,教育电影也逐渐越来越丰富。在前天全体教师会上给大家看的《可爱的你》,虽只是片段,但绝对值得教育人好好看一下,一个教师的教育成就,不仅仅在于教会了多少、考出了多少,而是教给孩子一生值得记忆的多少,回味的多少。为了6个孩子,为了一所不让关闭的学校,教师的真爱、大爱、公爱是这部电影的最大的光斑。好的电影,来自于生活,而教育也是生活的教育,所以两者是相同的、一致的,那些充满魅力的教育电影,均可以给师生带来课堂上没有的营养、知识等。

其实,无论是教育电影也好,绘本书籍也好,童话课程也好,当今做老师,做好老师,简单一味的停留在用书本教书本,用知识教知识,那样的课堂必然是无味、索味的课堂,要使教师本身充满魅力,要使课堂充满丰盈,那么教师的视野一定不能停留在学校围墙这个范畴。


 

发表评论:
Powered by Oblog.