时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
校园音乐和学生常规
[ 2015-12-11 17:44:00 | By: 晨舞者 ]
 

校园音乐和学生常规

今天的学校,是课程、文化两架马车并驾齐驱的年代,一所好的学校必定在文化力上占据一定高地,学校文化包含万象、有形无形,而其中校园音乐的重要性、必要性、教育性,没有那位教育人有异议,无论是教育划一的时代还是教育多样的今天,校园音乐都得到了绝大多数学校的高度重视,但重视的程度不一,对校园音乐的使用和开发更是各不相同。

传统的校园音乐,在学校文化价值体系中明显存在一些不足:成人化、模式化、单一化、滞后化。导致校园音乐在校园文化中的影响力不够、价值力不高。由于学校发展的必然阶段性,传统的学校对于校园音乐的认识,往往跟着政治、潮流、意识走,社会上流行什么校园音乐就流行什么,大的政治环境渲染什么音乐学校就炒作什么,甚至换了领导马上就换成领导喜欢的音乐。学校管理者自身也没有思考校园音乐对于学校文化的价值,甚至导致校园音乐的主旋律单一到往往还是广播操、眼保健操、进行曲,学校传唱最多的是国歌。

往往校园里进行曲一播,学生精神自然来,这是我们教育者皆知的音乐力量,但由于传统教育的认识,我们总把校园音乐局限在大型活动等少数几个默认成规的校内活动,忽视了它在教育活动中的作用。十年前,我们改变上下课的设置,用音乐代替了传统的铃声,让学生在不同的情绪中参与学习活动,大力倡导三歌:国歌、校歌、班歌。认识到校园音乐的作用后,很多学校努力探索科学合理的校园音乐课程:早晨的音乐舒缓而激起美好的一天,午间音乐伴随孩子们一去阅读,暮间音乐鼓动学生七彩体锻;各类学生活动有固定的音乐,学生礼仪活动有专属音乐;学生就餐、大课间、茶歇等都有不同的音乐。

事实证明,校园音乐的及时性、时代性、针对性、专属性、儿童性,在学生礼仪和常规习惯的塑造中影响巨大。


 

发表评论:
Powered by Oblog.