时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
初探澳洲教育的秘密
[ 2015-10-28 7:54:00 | By: 晨舞者 ]
 

初探澳洲教育的秘密

     在澳洲,抬头随时看到蓝天白云,低头到处都是绿色的草地,真的感觉好舒服。每一天无时不被这美丽的景色所吸引。城市所到之处,扑入眼帘的全是这种相互衬托的草坪和绿树。所有空气好得让人只想多吸几口。学校里呢,没有塑胶跑道,用来做操场的就是大片大片的绿草坪。学校就完全是开放的。既是有大门也是全天候无保安无关锁的象征性的大门。

澳洲之行,由于英语水平能力薄弱,我主要负责后勤和安保之类的常规管理,虽然没有语言的优势,但初步的所见所闻也让我思考颇多。

一是对教育的理解

     我们的孩子初到澳大利亚住家,第一天有会念家的,有会哭鼻子的,但离开澳洲家庭的时候,几乎所有的孩子都有点乐不思蜀,究其原因,最重要的这里真的看来是孩子们向往的地方。

学校九点上课,下午三点放学,这样的学校只有在小时候的记忆中残存。早到的学生可以在操场上做游戏、体育运动,并有专门的教室和辅导老师恭候孩子们来选择。但我们看到的是表层,回来后查了很多资料,看了很多关于澳洲教育的博文,才知道,澳洲的小学基础教育类似于我们的幼儿教育理念,乐中学、兴趣和习惯是第一位的,小学教育倡导的是低小慢:低效率、小容量、慢节奏。教育的节奏和英联邦国家类似,随着年龄的增加自我加压、高速运转,达到自动化学习和研究,所以我们去国外留学的很多学生不是适应,往往是高调出国、悄悄回国,因为拿不到毕业证书,只是凑满年数。深入思考澳洲教育,起跑压力不大,重在习惯的养成、行为的规范、西式文明的塑造,但后续发力强势、持续力耐久。有个小小的插曲,在路上我接触到了一位在澳洲留学的中国学生,她一再强调澳洲留学是宽进严出。所以误认为澳洲教育很轻松也是一种可怕的。

参观了很多教室,所有的教室都琳琅满目,不仅墙上贴得满满的,空中挂得也是满满的,到处没有一点儿空隙。但都无一例外地很有条理:或者是学生某一个主题的作业,或者是某一主题的学生绘画,或者是对学生总体的习惯要求,或者是要孩子记住的重要字母等。眼之所及手之所触,都是方方面面的知识。这种文化氛围,他们的理念就是抬头就是学习

在结对学校,我们还无意中发现了一位随班就读学生,这个孩子交完作业,直接就故意摔倒在教师面前,躺在地上不起来,后来几次集中活动都看见这个另类的孩子在一旁跟其他孩子做着不一样的举动和活动,但从来没有看到他的老师另眼对他,也算是见识了澳洲的教育公平。

一是对责任的理解

无可否认,澳洲是一个自由度比较高的地方,在学校中体现也颇多,学生的自由度、对时间的支配度、以及没有各类繁琐的规定,但这一切都是建立在高度责任的基础上。有些小的细节,比如我说过的学校三个校门,没有任何保安、没有制度规定要求怎么做怎么做,没有严格的人员把关,但老师、家长和学生的责任心都很到位。教师车辆进出的门,没有任何走路的人会贪图方便从哪里进出,家长开车送的孩子,没有一个从大门进,真的是中国古人说的各司其职、井水不犯河水、鸡犬不相往来的和谐境界。

孩子们到校时间是自己决定的,虽然九点上课,但老师们到校的时间很早,这点和我们清英的老师相似,我们居住的副校长家离开学校比较远,每天六点多就起从家里出发,校长的爱人也是老师,每次我们起床他早就上班了,就说每天都是五点半就这样,丝毫没有我想象中的自由和随意。在校园里,随时可以看到拖着拉杆箱的教师,因为一天的教具多到让人惊讶。澳洲很富裕,澳洲人卖资源就可以幸福的生活着,但澳洲人也很节约,若大的学校只有一台复印机,但这台机器上班时间始终在运作,没有试卷、没有复习题、没有近反义词等,都是匆匆来的老师,带走复印的一累累厚厚的教学资料。

我原本以为澳洲教师不需要承担所谓的杂事和安全,到了澳洲以后,才知道人家的压力一点不比我们的差,早晨值日教师是第一个到校的,在校门口认真的站立一个半小时多,直到所有的人进校。放学后没有人来接的孩子都有3位老师集中在学校门口、席地而坐,直到家长们带走。那位老师这个月生日,就轮到这位老师拿食物来和大家分享,所以办公室里总有美味的食物。但让人敬佩的是,只有茶歇时间,老师们才会集中到办公室兼休息室的大办公室里来分享美食。老师的高度自觉性让我折服。

众所周知澳洲的课程只有大纲,没有教材,具体教学的落实都需要老师自己设计,真的是用自己的课程教与学。在劳思山小学的时间里,没有看到任何教师们在上班时间闲聊、没有人迟到,老师们忙碌而又充实。姐妹校对我们很友好,课堂随意开放,给予充分的交流,每每走近教室,没有照本宣读的、没有机械板书的、没有呆板讲解的,都是满堂的视频、照片、资料卡等,让我觉得,在澳洲做老师真不容易。在澳洲看不到堆积如山的备课等材料,估计很少抽查和督查,每位教师都是凭着自己工作的兴趣和责任在尽职尽责地做着工作,教师纯粹是自主地在工作。每天从早上九点上到下午三点放学,听上去时间不长,但他们的工作量很大,小学的教师大部分都是包班的,我发现体育课都有好几个老师上,我问孔子学院的老师,他们说其中的一位是班主任,随班和学生走动管理。

三是对规则的理解

有一个细节,给我们留下了深刻的影响,在首都堪培拉,静的马上上仿佛只有我们呼吸的声音,我从来没有听到过一个城市如此之宁静,看到过一个城市如此有规则,而我们往往如同一群另类,改造着我们所走过的地方和场所。

学校大课间茶歇、中午吃饭都在操场,学校也有自己的小卖部,但孩子们离开场地后,地面总是干干净净的。

我们在课堂上看到的学生也是比较安静的,能静下心来阅读、写字、讨论,而少有无节制疯闹的现象,这可能都源于他们长久以来,在家里、学校、社区里形成的安静气氛。是的,都安静下来,就不必凡事大吵大嚷了。相较我们的学生,对比鲜明。学生常规管理上也有很多制度,但简单而易行,训练长久、目标清晰,比如要求大家安静听指令,总有一个手势,孩子们迅速集中跟做,瞬间就就安安静静。在澳方学校安排的综合实践活动中,澳洲孩子没有低头族、没有脱离队伍者,让人惊讶于西方教育的自由而严格。

教育的最终培育目标是依靠人,我仔细观察了学校教师的行为,比如有课的老师总是提早去候课,比如我们的住家校长每天带我们上下班的时候,车开的最怎么飞快,但总是严格执行交通规则,学校到家43公里,几乎没有红绿灯,但该停的停、该让的让,甚至过马路的各种小动物,行人和车辆都礼让三分的,从来不会去践踏的任何制度。办公室没有安排清扫轮值表,但总是干干净净,因为都人自觉轮流劳动。

我们可以做的更好:

交流是为了更好的了解、对比和提高,澳洲互换生项目的启动,让我们看到了优势,了解到了不足。我们的孩子三高:高见识、高能力、高水平。到校的第一天,有个欢迎仪式,由于事先不知道我们也没有布置,中间有个唱国歌的流程,当我们担心孩子们人少唱的稀稀拉拉的时候,突然19个孩子唱的比全校的孩子还大声、整齐。感动和自豪的我们内心勇气大国情怀。

1、静的培植:(1)行动规则意识(2)课堂安静意识(3)细节培育意识。

我们在吃好饭、走好路、拍好队、唱好歌等方面还需要努力

2、团队塑造:(1)人人是团队成员的意识(2)团队是最高的标准意识(3)团队是自由的前提意识。

3、清英目标:(1)教育是人的教育,如何培育一个具有中国特色的人,是一个很重要的课题(2)教育要走向何方?让孩子出国不是现场踩点,为出国准备,而是为了将来更优秀的自我。

  


 

 
Re:初探澳洲教育的秘密
[ 2015-10-28 7:55:00 | By: 晨舞者 ]
 
晨舞者国际视野、全球胸怀
 

发表评论:
Powered by Oblog.