时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
知耻后勇,根盛中国
[ 2015-9-11 17:33:00 | By: 晨舞者 ]
 

知耻后勇,根盛中国

武进清英外国语学校

同学们:新学期好

     秋风习习新学年,硕果累累又一峰。站在新学期的开端,我们又迎来了新的学习之旅、收获之旅、快乐之旅、成长之旅。今年的开学季,有着不同的意义,同学们都知道这其中的不同之处,就是我们伟大的祖国迎来抗战七十周年胜利的纪念日。过去的中国,有着光辉和灿烂、也有沉重和屈辱;有着骄傲和自豪、也有苦难和悲伤。铭记历史,知耻而后勇,牢记历史赋予我们的使命,才能在今后的学习道路上奋发图强,才能在中国梦的征程中努力作为。在即将迎来这个特殊的纪念日里,我希望全体同学们牢记三句话。

我是中国人

同学们,无论未来你身在何方,任何时候、任何场所,都不要忘记:我是中国人,都不要忘记,我们的肤色。中华民族是一个伟大自强的民族,有着五千年甚至更远的文明,和古代印度、巴比伦、埃及,并列为四大文明的发源地,曾经站在世界舞台的顶峰几千年,我们的民族是一个不屈不饶、充满智慧的民族,我们勤劳、进取、坚韧、顽强、拼搏、自力,每一个中国人都以这段历史为骄傲,都会以我是中国人而骄傲。我们曾经引领历史几千年,却在近代却有着一段不堪的屈辱史、一场悲奋的磨难史,但这丝毫影响不了我们对中国母亲的热爱,对伟大民族的自豪,我常常以自己是中国人为骄傲。

这学期,我们将继续在清英开展‘知中国史,做中国人’的系列读书活动,我希望每一位同学都翱翔在历史的书海,在‘我是中国人’的读书活动中了解历史、牢记过去、读出自豪,时刻牢记:我是中国人。

我有中国心

有首歌叫‘洋装虽然穿在身,我心却依然是中国心’。每一个清英的同学将来一定是合格的中国公民。‘世界视野、中国情怀’,我们唯一不变的永远是内心深爱祖国的情怀,无论祖国母亲金碧辉煌抑或衣衫褴褛、富强康盛抑或积弱贫穷,这份爱,流淌在我们的血脉里。一百多年前,闭关自固的中国,因为资源丰富、物产富裕、人民善良,却迎来了贪婪的强盗,被世界列强瓜分。那些强盗甚至在我们的国土上因为利益分割不均而战争,从日俄之战到青岛之争,从鸦片战争到八国联军,祖国从此背负起了一段沉重的屈辱。弹丸扶桑、窥视中国,从一二九到九一八,从甲午海战到淞沪会战,从东三省到大半个中国,国土沦陷、人民受辱。我们怎么能忘记美丽台湾被割让、怎么能忘记南京城三十万死难的同胞、怎么能忘记抗战十四年来四千多万军民的伤亡。

泱泱中华,礼仪之邦,中国是一个善良的民族,历史上,我们七巡南洋,却带去和平、馈赠、文明和道义;中国是一个和平的国家,几千年来,我们疆拓四方,却懂得用丝绸之路、茶马古道和其他的民族分享。我们善良,但我们不畏强盗;我们和平,但我们从未屈服。七十多年前的中国人如此,今天的中国人依然如此,未来的你们也必定如此。历史是一种写照,更是一个民族铭记的丰碑,我们要‘明昨日耻、强中国魂’,铸就一颗恒古不变的中国心。

我立中国梦

百年前的‘我为中华之崛起而读书’之声尚在耳边,今天的强国之梦又在路上。同学们,你们到学校来,首先是做人、其次是立志、然后是做梦,什么梦?追求之梦、拔节之梦、强己强国之梦。梦想,是我们每一个人生活的动力;梦想,是一个人前进的方向;梦想,周而复始;梦想,锲而不舍。中华民族五千年历史传承着一个长长梦,几经辗转,几经沉浮,时至今日,汇聚成了一个梦,中国梦。有梦的清英人才有伟大的未来,懂得做梦,才能强己强国,才会见证更加美好的未来。所以,每一个清英人都要有一个梦想:‘清英梦、中国梦’。今天,当我们立一个大大的志,才有甜甜的梦。

过去只是历史,历史不可以重新书写,在抗战胜利七十周年之际,今天的我们更应该懂得用勤奋、知识、创新来改变自己、来改造祖国。一千年王安石曾经说过:‘男儿唯自强,敢当天地立’。当我们的航母开始起航,舰载机起飞,海监船执法钓鱼岛;当我们的海军亚当湾护航、海外撤侨;当神州腾空、嫦娥飞天;当女排夺冠、冬奥又一次申奥成功,中国之梦正在起飞。

同学们,切莫要记得大大的梦想从小小的当下开始:每天课外阅读10分钟,每天多记几个单词,课堂上多坚持专注几分钟,一笔一划的中国字认真写好。一个人脚踏实地,无往不前的梦想一定能实现。

知耻而才能后勇,我们的根在中国,中国之昌盛,才是世界之昌盛。

根盛中国,清英梦!中国梦!

 


 

发表评论:
Powered by Oblog.