时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
“爱阅读、我幸福”
[ 2014-9-28 9:24:00 | By: 晨舞者 ]
 

“爱阅读、我幸福”

孩子们,去过安徽旅游吗?我尤其以为安徽的西地、宏村,那是好地方,在宏村和西地,往往有在外面挣了钱的徽商,真心交代自己的后代:天下皆万品、唯有读书高!  读书是天下第一等的大事!古人尚且如此,我们都知道的犹太民族,人口只有1282万,只占全球人口的0.23%,但是在20世纪645位诺贝尔奖获奖者中却有121位,比例却高达18.5%,获奖人数高居世界各民族之首。犹太人每年人均读64本书;中国国民一年的阅读书量是4本。而我们的邻居韩国年阅读量人均11本,日本40,美国45本。一个每年人均只读4书的民族是无法与人均读几十本书的民族竞争的。 

孩子们,在这秋风送爽、万物丰硕的美好季节,我们的校园涌动着一种希望,有一个主题鲜活鲜活登场,有一份快乐在幸福蔓延,那就是我们的读书节。本届读书节的主题‘走进德国,致敬世界’,口号是“爱阅读、我幸福”,我们希望通过读书节的开展,让全体师生与世界文明书相伴,遨游国际经典书海,呼吸那些未成遇见的书香。在这个读书节,我们可以和德国最伟大的人物交谈,和人类最优秀的思想对话,没有时空的界限;可以体验人文与科技共舞的奥秘,领略经典与时尚齐飞的神奇,没有国界的局限;没有围墙的阻隔。

读书只是平常事,它不需要拥有权利、金钱,只要每天抽出一小时,3天就可以读完厚厚的10万字的一本书,一年就是120本书,那是多么多么幸福的事啊。同学们,当你每天捧起书籍阅读时,你已经捡起了一颗颗宝石。别看它现在似乎很不起眼,但是,它是支撑你未来人生的基石,你捡拾的石子越多,你的明天就越辉煌!朱永新教授在《阅读:让全民族精神起来》的“阅读宣言”里的几句话与老师们、同学们共勉:——阅读,让贫乏和平庸远离我们!  ——阅读,让博学和睿智拯救我们!  ——阅读,让历史和时间记住我们!  ——阅读,让吾国之精魂永世传承! 

 “让读书成为习惯”,爱读书,多读书,读好书。这样,当你长大成人后,你就可以自豪地告诉大家,我不后悔,我捡起了很多很多的宝石,我是知识的富翁!

有一句话:天下大雅唯读书!期待读书改变你的人生和视野。让我们再高呼一次我们的口号:“爱阅读、我幸福”,

最后预祝、读书节圆满成功!


 

发表评论:
Powered by Oblog.