时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
师德,无非就是做好三件事
[ 2014-4-21 21:33:00 | By: 晨舞者 ]
 

师德,无非就是做好三件事

今年,对于师德建设而言,各级政府加大了力度,出台了很多政策,但也闹出了一些笑话,特别是高级别的师德新规出台颇多非议,这些笑话体现了决策层面部分领导者对过去师德建设的不信任、对于长期以来的师德成就不自信,一有风吹草动,立马临时决策。倒是基层面上的师德建设一直主张‘文火出重味’,例如武进教育一直主张‘厚德载物、大道树人’,师德是积淀,是需要厚重的文化熏陶、浓郁的环境渲染、系统的培育之道,而非临时性的突击、非常态化的恶补。师德到底是什么?说白了,师德其实就是社会和人民对教师的希望和要求。也是一种行业公德,包括:思想品德、知识学术、教学技能、行为师表、奉献精神等等内容。所以古人讲,师者传道、授业、解惑也学高为师,身正为范;为人师表,教学相长当师之务,在于胜理,在于行义。当然,师德是一个不断变化的概念,是与时俱进的,师德的表现形态很多,但最主要的是做好三件事。

第一件事:师德的首要就是创新教育

      最好的师德,莫过于给学生一个崭新的课堂、享受的课堂、充满求知欲、生命气场的课堂,比如那些特级教师庄惠芬、敬业教师唐英、朴素老师王小波的课堂,传道是教育的王道,更是一个好的教师最基本要素。

师德建设活动不能凌驾于口号之上、空洞之中,而要和教育的核心相结合,和教育的本意相结合,要和课改、创新、教学等紧密结合以来,这样的师德建设和活动才有真正意义上的地气。

第二件事:师德的核心就是因材施教

每一个孩子都是一朵花,开花季节不一,需要的照料不一,“演戏不能千人一面,教育更不能‘一刀切’。教育是一种丰富多彩的活动,因为她始终面对着一个个的孩子,如果把所有变成单一、把很多变成一个,那么教师势必成为工业革命生产线上的机械手。

第三件事:师德的抓手就是做好细节

     在许多老师心中,师德并不需要大张旗鼓地评分、考核,它是无形的,是通过日常工作中的细枝末节体现的,师德建设不是什么惊天动地的大事,它就是一些细节琐碎的小事,非常平凡。德国教育家第斯多惠所说的,教育的艺术不在于传授知识,而在于激励、唤醒、鼓舞。而这一切都基于教师的楷模形象。试想,一个老师上课迟到,你怎么有说服力的教育学生不要迟到;老师都讲粗言秽语,你怎么要求学生要讲文明;老师在升旗仪式都不严肃认真,你怎么能跟学生讨论爱国主义精神;……,这些都是很小的事情,但是,教育无小事。任何的小事都可能影响学生的一生。如果连这些最基本的,必须要做到的,我们老师都没能做到的话,情何以堪!更加别谈教育学生了。唯有教师人格的高尚,才可能有学生心灵的纯洁。


 

发表评论:
Powered by Oblog.