时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
你好,清英(25)
[ 2014-3-6 16:35:00 | By: 晨舞者 ]
 

你好,清英(31

                                      ——写在成长节之‘和善日’

昨天是三十五岁以上的成年人都熟知的‘学雷锋’纪念日,写在纸质上的纪念日多多少少会有些和应,但渐渐的淡化却是趋势。这些年来,雷锋越来越变成一种符号、一种记忆,‘雷锋出差一千里,好事做了一火车’、‘做永不生锈的螺丝钉’、‘做一件好事易,做一辈子的好事难’,曾经这些娴熟于心、烂记于耳的语录也是渐行渐远。除了雷锋再加上每年轰轰烈烈的十佳、十感,谁还记得赖宁、吴海军等那些曾经的人物,于是在这个纪念日前清英学生中心首先进行的是集体反思:我们是要轰轰烈烈的运动、还是渐渐入心的实践;是要一天式的跃进,还是长期的熏陶。于是在开学前,我们整体运筹、全局思考,以‘中国文化节’为主线,以‘和善节’、‘换牙节’、‘端午节’、‘单车节’为四大板块,以传统节日、舞动清英、童话月为抓手,从对‘八礼四节’的周周考评形成清英的‘和善’教育体系。

这个‘学雷锋’纪念日又来临了,按照希尔系斯坦的逻辑:总得有人去擦擦星星。在一个值得纪念的日子总得要去做点什么,这也是全校师生的共识,于是我们借助这个特殊的日子,设立清英的‘和善日’,借助三月‘成长节’这股东风营造一种浓郁的向善向美的氛围,让学雷锋不再是走过场、形过式、活过动。学校利用三月万物生的特点,将三月定位为师生的成长月,老师的成长主要是在课堂和专业,而学生的成长主要就在于善的成长:规范的种子、文明的种子、礼仪的种子、善的种子。而这些节日为我们提供了很好的平台。

‘和善日’学生活动分成三大板块:晨颂善诗、午践善行、晚观善影。利用早晨的美好时光,各班诵读中华经典中那些和善的诗歌、文章、格言,由学生中心为各班提供了菜单式的善行选项,各班可以选择适合班级学生的项目进行践行,有短期作业,更有以周以上时间为单位的长期作业,和善日那天孩子们有的在食堂做一日厨工、有的体验清洁工、有的和保安叔叔一起体验安保角色、有的体验生活老师角色等等,让孩子们在体验中体会角色的不易,从而种下学善之风、学善之心。学校特别开辟出了一块实践园,让孩子们种下善的种子,让善成为随着季节不断生长的外物。晚间,各班集中收看全校践善之行,一幅幅照片、一段段视频,让孩子们借鉴善行、学习善举,壮升内心行善之举。

本周升旗仪式讲话上,我们强调善是一颗种子,和善日只是启动、播下种子,借助有效的手段和形式,此刻,三月正是好时节。


 

 
Re:你好,清英(25)
[ 2014-3-6 16:37:00 | By: 晨舞者 ]
 
晨舞者学习雷锋
 

发表评论:
Powered by Oblog.