时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
播下善的种子
[ 2014-3-4 8:53:00 | By: 晨舞者 ]
 

播下善的种子

孩子们,早上好!

三月是个好时节,‘寒随一夜去,春还五更来!’,‘阳春布德泽,万物生光辉’,三月是一个春天的季节,三月是万物生长的季节,所以三月,是播下善良种子的最佳时节。这个三月是我们清英的成长月,我们学校第一届成长节将贯穿这个月,三月份的每一周,都有一个主题,围绕着成长,我们将每周播下一棵棵种子,善的种子、向上的种子、规范的种子、感恩的种子。

‘人之初、性本善’,善是一个人的美德,三月的很多节日,我们将一起播下善的种子,今天学校将迎来成长节开幕,这个成长节,全校师生一起成长,老师们的收获重在课堂,你们的成长重在美德的养成。今天,是孩子们喜欢的万物生长节、‘三月二、万物生’、按照传统的‘龙抬头’的习俗、孩子们在今天将参观农博园、吃龙眼、一起走近中国文化节之‘龙抬头’,周三,各班的小农场将迎来你们这些小主人,我真心的期待着各班播种后满满的收获,周三还是一个重要的日子(播放歌曲),知道是什么节日吗?‘学习雷锋好榜样,助人为乐美德扬’,一定要记得‘不以善小而不为,不以恶小而为之’。周六是什么节日,知道吗?对了,三八妇女节,你们爱自己的爸爸妈妈吗?如果爱,你有实际行动吗?父母含辛茹苦为你们准备吃、穿、送你接受最好的教育,而我们做孩子的,能无动于衷、安然享受?今天走进学校的时候,有没有微笑着和妈妈说一声再见?今天中午用餐的时候,能不能想起父母的艰辛,不在浪费一粒一菜。

    ‘日行一善、积善成德’,美德是没有大小、是在日常生活中的一些小小的善举,做一件微不足道的好事就是一善,哪怕只是给别人一个微笑。‘日行一善’

离我们并不远,它就在你我的心中,它就在你我的身边,就像捡起校园里的一片纸屑,扶起倒在教室里的扫把,把你的笔借给同学,在维尔纳剧场看演出听讲座的时候鼓鼓掌,帮老师拿作业本,在家进门叫一声爷爷奶奶、爸爸妈妈,每周回家帮爸爸妈妈做做家务、给爸爸倒杯水,给奶奶捶捶背,讲讲在学校的收获,逗爸爸妈妈开心的一笑等等。善不仅仅是善待他人、是善待环境、善还是善待自己,不沉迷于游戏、不偷懒不拖沓作业、养成最美的习惯、给别人看到最美的你自己,都是让善待自己形象、塑造美好自己的好美德

老师们、同学们,有时善恶就在一念之间,有时善恶就在举手之间。去小恶而从善,积小善而成大德,让我们把生活中所有的美好,用行动记录下来,感动身边的人,影响身边的人!


 

  • 群组:激情湖小 
  • 发表评论:
    Powered by Oblog.