时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
如花似煜 
[ 2010-12-14 10:42:00 | By: 晨舞者 ]
 

如花似煜

十秒,十五秒,……,一片寂静,突然,雷鸣般的掌声,自发的掌声。

当省前中孙煜老师讲述完她的成长故事,离开会场的时候,全场又是自发的掌声如潮,这是湖小北校区老师对教育、对榜样、对魅力的尊敬。

很久没有这么深刻的感动过,而她,一个外表纤弱、嘴角始终洋溢着微笑、正值豆蔻年华的普通音乐老师,用她绚丽夺目、充盈魅力的成长旅程,让全体湖小人深深震撼,让湖小汲取到了榜样的力量。

湖小北校区“身边的道德讲堂”这次请到了江苏省前黄高中的音乐老师孙煜。这位全国课堂大赛一等奖获得者,常州市‘青年教师论坛’特等奖金话筒奖获得者,武进区金牌主持人,为全体湖小北校区老师上了一堂生动的成长课,提升了大家对教育对职业的理解,对事业对人生的热爱。

“人的一生有的人是短暂的辉煌,有的人是一辈子的辉煌,做一名学生喜欢的好老师,虽不辉煌,但可以一辈子幸福”,“也许几十年后,忘记了当初的模样,却能让艺术永远烙在他们的心间”。孙煜老师是美丽的,不仅仅是她的外表,而是她对教育的真谛,对音乐教学的痴心,对学生的爱心,对人生充满激情的信心。花非花、煜是玉。

踏上工作岗位十四年,从当初的职业迷惑到后来的深爱事业,孙老师用她真实的人生故事告诉湖小北校区的老师什么才叫真正的幸福,什么才是完美的教育人生,什么才可以称得上是无愧于职业,什么才是真正活得有滋有味。她用纯真而富有磁力的声音,朴实而又鲜活的教育故事,让北校区全体教师感受到了身边模范的力量。

湖小北校区“身边的道德讲堂”开讲以来,致力于身边的人讲身边的事,请来区市道德模范和榜样,让每一位湖小人感受到阳光的力量,解读出人生的真谛,聆听到身边的凡人‘范’事,也从凡人范事中找到自己的差距,重新塑造自己的人生愿景,从而让每一位湖小人更加如花似玉、内外兼修。

掌声,响起来!源自于尊敬,也源自于鞭策和追赶的力量。

                                        (北校区:马曙辉)

【附上孙煜老师的演讲稿初稿】

做一棵会开花的树

人们都说“音乐是人类共同的语言” ,而我要说音乐是个圣洁的天使,它无声的滋润着学生求知求美的心田,使我和我的学生一起感受着快乐,幸福地成长!大家好,我是来自江苏省前黄高级中学的一名音乐老师,我叫孙煜。

说实话,我的音乐教育生涯给我最初的感受并不快乐,1997年,当我怀揣青春的梦想踏进前黄中学的时候,现实与梦想的距离狠狠打击了我,我一度陷入迷茫和无助。但偶然的一天,我发现音乐课上学生们的眼神变了,那眼神里透露出快乐与渴求,我一下意识到,学生喜欢音乐,学生需要我。于是我一头扎进了对课堂教学的钻研提高中,那时似乎只追求一个目标,那就是要让自己的课堂成为学生真正喜欢的课堂。在我的不断努力下,我的课堂教学水平逐步提高,学生也越来越喜欢我的课。在我那么多次的课堂教学中,有很多个瞬间清晰地留在我的记忆中。我记得多年前在欣赏阿炳的《二泉映月》时,全班同学在音乐停了十几秒后还是一片安静,在我的提示中他们才回过神来轻轻抹去眼中感动的泪水;我还记得在《非洲音乐》这一课中,当全班同学用手中的凳子、水桶、笤帚、簸箕创造出令他们难以置信的非洲风格的节奏音响时,他们兴奋地鼓掌、尖叫,仿佛真的来到了非洲部落。每每回忆起这些,我的脸上总会浮起微笑,我的心头总是荡漾着一种幸福。

就这样,以教学的名义,我让自己快乐起来,我与学生一起成长起来。我参加各级各类的教学比赛锻炼自己、检验自己,最终捧回了第五届全国音乐评优课的一等奖。

可是,随着对职业认识的提高,当我以一个教育者的姿态来审视音乐这门课程时,我发现音乐其实更关乎学生的心灵。于是,我设计了关于“爱”的主题艺术活动,“爱祖国、爱学校、爱父母、爱老师、爱自己”,在校园艺术节的晚会上,围绕这五个主题,家长,老师和学生一起登台,呈现了一场美轮美奂的艺术盛宴。难以忘记,当一段感人至深的音乐响起,一位班主任领着她的学生们在舞台上深情对话,老师深情表白:“我曾经卑微过,不为别人,是为了你们啊,我的孩子!”孩子们齐声作答:“不!您从不曾卑微!”台下所有师生悄然落泪;至今仍然能清晰回忆起那一刻的感动,我相信我的学生们跟我一起接受了艺术带给我们心灵的洗礼,在我们心灵成长的道路上着上了浓墨重彩的一笔。

我想做一棵会开花的树,屹立在学生成长的路旁。或许多年以后他们对树的印象会渐渐模糊,但我相信在他们心头一定会永远萦绕着那音乐之花缕缕馨香!

 

  • 群组:激情湖小 
  •  
    Re:如花似煜
    [ 2010-12-24 10:45:00 | By: 临湖泽远 ]
     
    临湖泽远为题而来,为文喝彩。
     

     
    Re:如花似煜
    [ 2010-12-14 20:32:00 | By: 王小红 ]
     
    王小红早看到马校此文,
    我就不写那篇关于孙煜老师来校演讲的报道了。
    实在有班门弄斧之嫌啊。
     

    发表评论:
    Powered by Oblog.