圆柱爵士的外套
作者:张文 日期:2014-7-19 23:37:00

圆柱爵士的外套


……
经验分享 智慧学习
作者:张文 日期:2011-10-18 13:29:00

经验分享 智慧学习

张文


……
读你千遍也不厌倦
作者:张文 日期:2011-1-14 8:53:00

读你千遍也不厌倦

与《莫愁·家教与成才》杂志从相识到相知已有数载,作为一名家长兼教师,《莫愁·家教与成才》是我案头必备之杂志,与她的“结缘”,让我受益良多,每每翻阅着其中的文章,如果不是发乎于心,践出于行的话,缘何会如此地拨动人的心弦?我,始终与之交心,读你千遍也不厌倦,因为:

她是育儿教子的“百宝箱”

现如今,家中大都是独生子女,不是“公主”,就是“命宝”,在过于优越的条件之下,孩子的教育就成为费心劳神之事,最为恼人的是不得要领,无从入手。《莫愁·家教与成才》由全国数百名教育专家为家长们出谋划策,把棘手问题化之于无形,她是育儿教子的“百宝箱”,从中,你总能找到你所需要解决问题的妙策良方。


……
情趣的追求    理趣的凸显
作者:张文 日期:2010-5-10 13:43:00

情趣的追求    理趣的凸显


……
曲径通幽求结果
作者:张文 日期:2010-4-2 13:42:00

曲径通幽求结果


……
潘家小学学籍资料
作者:张文 日期:2009-8-6 9:42:00
请输入日志访问密码:
求真求实才能让课堂变得厚重【转】
作者:张文 日期:2009-6-11 20:48:00

  为什么同样的40分钟、同样的教学内容、同样年级的学生,由于经历了不同的学习过程,学习效果却不同呢?

  阴错阳差的反馈

  笔者曾经听过这样一节数学课。课上,教师要求学生以滚动或绳绕的方式,分别测量大小不等的圆的直径和周长,再计算出周长与直径的比值,并提出看谁测量得准。

  一组4位学生的活动过程如下:生1——早已知道结果,不再操作;生2——翻看数学书;生3——认认真真测量着,计算着;生4——东张西望,不时地进行着“破坏”活动。

  汇报结果时,学生踊跃举手。生1成为第一位发言者,说:“比值是3.12。”教师高兴地表扬了他:“很好,你很认真。”并将“3.12”板书在黑板上。(这是个非常聪明的学生,其实他早就知道“老师不就想要一个3.14吗”,为了不引起老师的怀疑,他选择了离标准答案很接近的“3.12”。)


……
先让教师“乐”起来【转】
作者:张文 日期:2009-6-5 21:56:00
先让教师“乐”起来
有一位管理者说过:“要让员工干起来,先让员工乐起来。”此言点到了管理妙处。作为校长,要充分尊重教师,尽量满足教师合理的需求,还为教师的发展和进步提供公平、公正的机遇,努力营造和谐的氛围,调动教师工作积极性,使教师“乐起来”,让教师“干起来”。
  一、尊重教师。教师产生抵触情绪往往源自个人价值得不到尊重。现代管理学著名的霍桑实验证明,与改善工作环境、实行绩效奖金、严明奖罚等措施比起来,经常与教师进行座谈沟通,给教师以“主人翁”的尊严和损益共担的归属感,更能广泛而持久地促进教育教学效率的提高。心理学知识也告诉我们:人性中最深切的心理动机是受人尊重、得到肯定和被人赏识的渴望。如果无视这个动机,漠视这种渴望,提高教师的积极性就缺乏有力的心理支撑。
  首先,校长要尊重教师的劳动,充分信任教师,善于发现乃至挖掘教师工作的“闪光点”,这是教师最基本的精神需要。
……
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/6页  8篇日志/页 转到:
Powered by Oblog.